www.dianovaanwar.blogspot.com Kentang adalah
satu jenis umbi-umbian yang sangat akrab dimasyarakat Indonesia dalam berbagai
jenis makanan dan cemilan.Lihat saja sambal kentang balado yang dicampur dengan
ikan teri Medan maupun perkedel daging, yang mana kedua jenis masakan ini
menggunakan kentang sebagai salah satu bahan utamanya.Lain lagi kentang goreng
yang senantiasa dinikmati sebagai cemilan ataupun teman ayam goreng dan saos
sambal.Di Eropa,kentang menjadi makanan pokok, meskipun pada awalnya
didatangkan dari Amerika Selatan, asal umbi ini,yang telah dibudidayakan oleh
penduudk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman kentang merupakan tanaman
semusim yang menjalar,tidak memiliki kayu,berbunga,dan sangat cocok tumbuh di
iklim yang sejuk.Oleh sebab itu, di Indonesia, yang memiliki iklim
tropis,kentang ditanam di dataran tinggi.
Kentang putih adalah
kentang yang kulit dan umbinya berwarna putih.Rasanya agak hambar,dan lekas
hancur bila digoreng atau dimasak
2.Kentang kuning
Kentang kuning
adalah kentang yang memiliki kulit dan umbi berwarna kuning.Rasanya lebih enak
daripada kentang putih,serta tidak mudah hancur bila digoreng atau
dimasak.Harganya pun biasanya lebih mahal daripada kentang putih
3.Kentang
merah
Kentang jenis ini memiliki kulit berwarna merah,akan tetapi
umbinya berwarna kuning.Walaupun jenis kentang merah ini langka didapat,dataran
tinggi Dieng adalah sebagai salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil
kentang merah di Indonesia
4.Kentang Hijau
Kentang hijau adalah
kentang yang dipanen terlalu dini atau terlalu banyak mendapat sinar
matahari.Warna kentang hijau berasal dari solanin,yaitu sejenis
senyawa alkaloid yang bersifat racun.Untuk itu hindari
mengkonsumsi jenis kentang ini,sebab kentang muda dan hijau mengakibatkan sakit
kepala,sakit perut dan buang-buang air
5.Kentang Hitam
Kentang
hitam adalah kentang yang kulitnya berwarna ungu tua
kehitaman,sedang umbinya berwarna krem pucat dengan lingkaran ungu.Bunga
tanaman kentang hitam berwarna ungu.Kentang jenis ini sekarang banyak ditanam
di kepulauan Shetland.
Khasiat Kentang:
Kentang mempunyai aneka
khasiat,baik untuk kesehatan maupun untuk kecantikan.
Khasiat kentang
untuk kesehatan adalah:
-Sumber energi;ini didapatkan dari kandungan
karbohidratnya
-Menjaga cadangan alkali tubuh; kandungan garam alkali dalam
kentang menjadikannya sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat.
-Sumber
vitamin C kedua setelah orange;vitamin C dalam kentang tidak kan hilang
meskipun setelah kentang dimasak,karena dikelilingi oleh sari pati
-Meningkatkan
PH dalam tubuh manusia; ini disebabkan adanya kandungan potassium dalam kentang
yang jumlahnya 2x potassium dalam pisang-Mencegah kolestrol; adanya lemak kentang
yang berjumlah dibawah 25% dapat menghalangi endapan kolestrol dalam lapisan
saluran darah
-Sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah
-Menjamin
sistem ketahanan tubuh, dikarenakan adanya kandungan vitamin C,B1,B2,B3 dan
kalsium
-Mengontrol tekanan darah-Sangat baik dikonsumsi bagi orang yang sedang
berdiet;,dengan menggantikan nasi dengan kentang yang memiliki kalori yang
rendah
-Sangat penting untuk pertumbuhan tubuh dan otak,disebabkan adanya
kandungan lysine
-Mengatasi penyakit maag atau kelebihan asam
lambung;adanya kandungan atropine dalam kentang dapat mengurangi
asam lambung dan mengurangi sakit maag
-Khusus kentang merah, sangat berkhasiat
untuk penyakit jantung dan dapat digunakan dalam pengobatan catarral,yaitu
penyakit hidung dan tenggorokan yang menyebabkan hidung beringus terus.Selain
itu,kentang merah juga bermanfaat untuk menetralisir virus-virus tertentu dan
menghambat serangan kanker;hal ini disebabkan adanya kandungan protease
inhibitor dalam kentang merah.
Khasiat kentang untuk kecantikan:
nice info kak makasih yah
BalasHapusalfamartku