Rabu, 03 Juli 2013

CARA-CARA MEMBUAT KETUPAT VS KETUPAT KETAN, Aneka Resep Sambut Lebaran


www.dianovaanwar.blogspot.com Bukan rahasia lagi bila ketupat ketan atau ketupat pulut telah menjadi sajian ekstra di hari raya atau lebaran selain ketupat biasa atau ketopat lontong.Ketupat lontong biasanya dilahap bersama rendang atau opor, plus sayur lontong, sambal ikan teri Medan serta tauco udang basah, toppingnya adalah kerupuk atau serundeng atau emping. Ehm….belum bulan puasa koq udah bayangin hidangan lebaran? ( habis kangen berat makanan Indonesia….). Sedangkan yang satunya, ketupat ketan atau yang biasa disebut oleh orang Medan ketupat pulut diasup dengan rendang. Biasanya sih makannya setelah makan ketupat lontong atau pada saat ashar di sore hari. Memasak kedua jenis ketupat ini tidaklah sulit. Berikut ini resepnya:
 
RESEP CARA MEMASAK KETUPAT:
 
Bahan-bahan:
- Beras 250 gr
– Selongsong/sarang ketupat 8 buah
 
Cara Membuatnya:
1. Cucilah beras dengan beersih kemudian tiriskan
2.Masukkan beras ke selongsong/sarang ketupat hingga berisi 1/3 dari tinggi selongsong/sarang ketupat
3.Masukkan ketupat ke dalam panci, susun  lalu isi air hingga menutupi ketupat
4.Rebus ketupat selama lebih kurang 3 jam
5.Angkat dan tiriskan
 
RESEP CARA MEMBUAT/MEMASAK KETUPAT KETAN (KETUPAT PULUT)
 
Bahan-bahan:
- 750 gr ketan putih, rendam selama 1 jam kemudian cuci bersih dan tiriskan
– Santan dari 2 butir kelapa
- Garam 1 sdt
– Sarang ketupat 20 buah
 
 
Cara Membuat/memasaknya :
1.Masukkan ketan yang telah direndam dan dicuci serta ditiris kedalam sarang ketupat dengan ukuran 1/3 dari tinggi sarang ketupat
2. Letakkan ketupat di dalam panci, tuangkan santan dan beri garam
3.Masak ketupat dengan api sedang hingga santan habis
4.Angkat dan dinginkan
5.Siap disajikan!
 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar