www.dianovaanwar.blogspot.com
Seringkali kita mendengar ungkapan yang menyatakan, ”makan kangkung bisa bikin
ngantuk”. Bahkan tak sedikit orang yang menghindari jenis sayuran ini jika ia
ingin tetap terjaga.Benarkah mitos atau anggapan ini? Sebelum membahas benar
tidaknya mitos tsb,ada baiknya kita mengetahui lebih dahulu beberapa fakta
mengenai kangkung. Kangkung adalah sejenis tanaman yang masuk ke
dalam keluarga kangkung-kangkungan (Family
Convolvulaceae) yang dapat tumbuh liar secara alami di rawa-rawa,sawah
lumpur, parit,tepi sungai bahkan dapat hidup hanya dengan mengapung di atas
air.Sayuran ini dapat dipanen hanya dalam jangka waktu 1-1,5 bulan sejak masa
tanam benih dan dapat tumbuh lagi dalam waktu 7-10 hari bila kita hanya memetik
ujungnya saja.
Ada jua
jenis kangkung,yakni kangkung darat dan kangkung air.
Kangkung darat yang juga disebut kangkung Cina memiliki
ciri-ciri sbb:
-Bunganya berwarna putih bersih
-Batangnya berwarna putih
kehijau-hijaun
-Batang dan daunnya berukuran kecil
-Berbiji
-Rasanya lebih
renyah dibandingkan dengan kangkung air
Oleh karena rasanya yang renyah,kangkung
ini lebih digemari daripada kangkung air
2.Kangkung Air
Sesuai
dengan namanya,jenis kangkung ini tumbuh liar di daerah yang mengandung
air,seperti sawah,tepi sungai bahkan di parit;ciri-ciri jenis kangkung air
adalah:
-Batangnya berwarna hijau
pekat·
-Batang dan daunnya berukuran besar
-Memiliki biji yagn sedikit.
Oleh
karena itu untuk memperbanyak jenis kangkung ini dengan cara di stek
-Rasanya lebih keras daripada kangkung darat
Kangkung mempunyai kandungan gizi yang
cukup tinggi.Bagian kangkung yang banyak mengandung gizi terdapat pada batang
muda dan pucuknya.Adanya kandungan gizi yang cukup tinggi pada kangkung
disebabkan adanya vitamin A,B1,C dan K,kalori (energi), karbohidrat,protein, lemak, mineral
dan beberapa zat penting seperfti zat besi, kalsium, fosfor, asam amino dan
karoten pada jenis sayuran hijau ini.
Khasiat Kangkung:
-Vitamin A
pada kangkung baik untuk kesehatan mata
-Vitamin B membantu proses metabolisme-Vitamin
C menjaga daya tahan/kekebalan tubuh
-Vitamin K penting dalam proses pembekuan
darah pada luka
-Menetralkan racun;sayuran kangkung mampu menetralisir
racun,oleh karena itu tak heran bila di Filipina,sayuran ini oleh seorang pakar
kesehatan yang bernama Herminia de Guzman Ladion, dimasukkan ke dalam
kelompok tanaman penyembuh ajaib.Di negara tersebut,tanaman kangkung dipakai
sebagai obat anti sembelit dan digunakan sebagai obat bagi orang yang sedang
menjalani program diet.Akar kangkung juga berfungsi untuk mengobati wasir.
-Zat
besi dan mineral; zat besi yang ada pada kangkung sangat penting dalam proses pembentukan
hemoglobin.Jadi bagi penderita anemia (kekurangan darah) tak ada
salahnya mengasup sayuran ini;kangkung juga dapat mengembalikan fungsi darah
bagi wanita yang sedang menstruasi.Zat besi dalam kangkung juga dapat meningkatkan
konsentrasi otak serta sel darah meningkat,sehinggga aliran oksigen ke
ottak pun menjadi lebih maksimal.-Kaya akan serat
-Pemasok betakaroten;kandungan
betakaroten pada kangkung yang merupakan salah satu zat antioksidan, sangat
bermanfaat untuk melawan radikal bebas,termasuk mencegah penyakit
jantung.Selain itu,betakaroten juga dikenal sebagai unsur pencegah penyakit
kanker kulit dan paru,hal ini disebabkan betakarotendapat menjangkau lebih
banyak bagian-bagian tubuh dalam waktu relatif lama sehingga memberikan
perlindungan optimal terhadap munculnya kanker.
Benarkah Makan Kangkung
‘Bikin’ Ngantuk?
Mitos yang berkembang selama ini dikalangan masyarakat
yang menyatakan makan kangkung bikin ngantuk bisa dikatakan terlalu
berlebihan.Hingga saat ini belum ada penelitian ilmiah yang membuktikan
kebenarannya.Fakta yang sebenarnya adalah terdapatnya zat sedatif
(penenang) pada kangkung,yang dapat menenangkan dan membuat pikiran
relaks orang yang mengkonsumsinya,sehingga berpotensi mendatangkan kantuk
bahkan tertidur dikarenakan tubuh yang nyaman.Meskipun demikian,hal ini tidak
dapat dijadikan acuan bahwasanya kangkung menjadi ‘obat tidur alami’,sebab
respon setiap orang akan sayuran ini berbeda-beda.Seseorang bisa saja hanya
menyantap 3 sendok kangkung sudah merasa gantuk;namun ada pula yang telah
menyantap sepiring tumis kangkung tapi masih bisa terjaga. Selain semua hal yang disebutkan di atas,ada satu hal yang
harus diperhatikan oleh orang yang ‘hobby’ mengkonsumsi sayur
kangkung,khususnya bagi penderita penyakit asam urat.Perlu diketahui, kangkung memiliki
kadar purin yang cukup tinggi, dimana setiap 100 mg kangkung terdapat
298 mg purin,lebih tinggi daripada kacang tanah.Karenanya,mengasup sayuran ini
perlu diwaspadai bagi penderita asam urat.Purin merupakan bentuk turunan
nucleoprotein, yaitu salah satu komponen asam nukleat yang terdapat pada inti
sel-sel tubuh.
Secara
alamiah,purin terdapat dalam tubuh kita dan dijumpai pada semua makanan dari
sel hidup, yakni makanan dari tanaman,sayur,buah,kacang-kacangan atua pun hewan
yaitu daging,jeroan dan ikan.Setiap orang menghasilkan purin dalam tubuh,karena
pada setiap metabolisme normal dihasilkan purin.Tubuh menyediakan 85% senyawa
purin untuk kebutuhan per-harinya,ini artinya kebutuhan purin dari makanan
sekitar 15%.Sedangkan pemicu asam urat adalah mengasup makanan dan senyawa lain
yang mengandung purin.Walaupun begitu,bagi penderita asam urat, masih
diperbolehkan mengkonsumsi purin sebanyak 100-150 mg per hari.Hal ini
berarti,penderita asam urat ringan masih bisa mengkonsumsi kangkung sebanyak 50
mg setiap harinya.
Hal
yang tak kalah pentingnya adalah masalah pengolahan kangkung,yakni ketika
memasaknya. Seperti jenis sayuran lainnya,kangkung juga mengandung enzim perokside
yang bersifat merusak,karena itu sebaiknya kangkung jangan dikonsumsi setelah
semalam kangkung diolah. Memasak kangkung pun tidak dalam waktu yang lama dan
tidak pada api yang terlalu panas, sehingga kandungan gizinya tidak akan
hilang.Lebih baik lagi bila kangkung dicuci sebelum dipetik/dipotong,hal ini
juga dimaksudkan untuk mempertahankan nilai gizinya.Demikianlah uraian tentang
Benarkah Makan Kangkung Bikin Ngantuk dari www.dianovaanwar.blogspot.com
semoga bermanfaat bagi anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar