www.dianovaanwar.blogspot.com Ikan memiliki kandungan omega-3 dan protein yang tinggi, bahkan lebih
tinggi daripada protein yang terdapat pada daging merah. Namun kekhawatiran
sering muncul,sebab kebanyakan ikan yang beredar di pasar dan swalayan umumnya
adalah ikan yang mengandung merkuri tinggi. Hal ini disebabkan pembekuan yang
dibuat oleh para nelayan yang menghendaki ikan tetap terlihat segar sampai ke
pasaran. Sebelum kita
mengidentifikasi ikan bermekuri, ada baiknya kita mengenal ikan yang segar.
Ciri-ciri ikan yang
segar adalah:
-Bermata bening dan sedikit menggembung
-Daging
berwarna mengkilap
-Terlihat lembab
-Tidak
berbintik-bintik hitam
-Beraroma segar, tidak berbau asam atau
ammonia
Sedangkan ciri-ciri ikan yang bermekuri adalah:
-Beraroma asam atau amonia
-Bentuknya sudah tidak sempurna
-Ikan menunjukkan tanda-tanda kristal es, artinya ikan sudah melalui proses
pembekuan cair kemudian dibekukan kembali; atau ikan telah lama disimpan .
Selain
itu kita juga harus mengetahui jenis-jenis ikan yang memang berkontaminan
tinggi terhadap merkuri; dengan begitu kita bisa mengurangi kekerapan atau
keseringan mengkonsumsinya.
· Ikan bermekuri tinggi; terdapat pada ikan-ikan yang berukuran besar,
seperti: ikan todak, ikan mackerel,dan ikan hiu. Jika anda memang kepingin
mengkonsumsinya, makanlah hanya beberapa kali dalam sebulan
· Ikan bermekuri
sedang; terdapat pada ikan lele,ikan kerapu,ikan tuna dan ikan bersirip kuning.
Anda bisa mengkonsumsinya hanya 1x atau 2x dalam seminggu
· Ikan bermekuri rendah;
seperti ikan nila dan ikan salmon liar Alaska. Jenis ikan ini aman anda konsumsi
untuk menu sehari-hari Anda juga dapat menyiasatinya dengan
mengkonsumsi 2 jenis ikan yang berbeda di dalam seminggu. Bakteri
merkuri ada secara alami di lingkungan air, dan dinamakan methylmercury.
Meskipun manfaat omega-3 ikan lebih tinggi daripada resiko merkuri, namun
merkuri dapat membahayakan janin atau anak-anak.Demikianlah
uraian tentang mengidentifikasi ikan bermekuri dari www.dianovaanwar.blogspot.com semoga bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar