Senin, 20 Agustus 2012

RESEP CARA MEMBUAT ALFUUL (FOUL MEDAMES), Aneka Resep Sudan




Bila lontong dikenal sebagai makanan atau sarapan pagi orang-orang Indonesia,maka di Sudan ada al-Foul.Makanan ini disajikan sebagai menu utama sarapan pagi di Sudan,bahkan di jual di pasar-pasar dalam keadaan yang sudah dimasak.Berikut resepnya:
 
Bahan-bahan:
-Foul Medames 1/4 kg utk 2 porsi
-Minyak zaitun
-White cheese (keju putih)
-garam secukupnya
- 2-3 butir telur
-tomat yang masak matang 1 buah, dipotong-potong dadu
-Bawang Bombay 1 buah
-Daun bawang 1
-masala atau bumbu bubuk untuk foul (tidak ada juga tidak apa-apa)
-Jeruk nipis (jika ingin ada rasa sedikit asam)
 
Cara memasaknya:
 
Rendam lebih dahulu foul medames semalaman,kemudian rebus foul medames dalam cooker sampai mendidih dan benar-benar lembut,di tengah merebus foul,masukkan 1 bawang bombay yang telah dikupas.Ini dimaksudkan agar warna foul tidak terlampau hitam.Kemudian rebus juga telur di wadah yang berbeda.Setelah keduanya te-rebus tumbuklah foul dengan gelas,haluskan (bila anda tidak ingin dihaluskan juga tidak mengapa) sedangkan telur rebus dipotong kecil-kecil,demikian pula halnya dengan daun bawang dipotong-potong.Sedangkan white cheese diparut. Kemudian satukan semua,aduk rata bersama sedikit garam,bumbu bubuk khusus untuk foul dan sedikit minyak zaitun.Sajikan foul di piring kemudian tuangkan sedikit minyak zaitun di atasnya. Hiasi dengan buah zaitun yang berwarna hitam dan hijau kekuningan. Sederhana bukan?
 
 
 
 
 


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar