Bila lontong
dikenal sebagai makanan atau sarapan pagi orang-orang Indonesia,maka di Sudan
ada al-Foul.Makanan ini disajikan sebagai menu utama sarapan pagi di
Sudan,bahkan di jual di pasar-pasar dalam keadaan yang sudah dimasak.Berikut
resepnya:
Bahan-bahan:
-Foul Medames 1/4 kg utk 2 porsi
-Minyak
zaitun
-White cheese (keju putih)
-garam secukupnya
-
2-3 butir telur
-tomat yang masak matang 1 buah, dipotong-potong dadu
-Bawang
Bombay 1 buah
-Daun bawang 1
-masala atau bumbu
bubuk untuk foul (tidak ada juga tidak apa-apa)
-Jeruk nipis (jika ingin ada
rasa sedikit asam)
Cara memasaknya:
Rendam lebih dahulu foul medames semalaman,kemudian rebus
foul medames dalam cooker sampai mendidih dan benar-benar lembut,di tengah merebus foul,masukkan 1 bawang bombay yang telah dikupas.Ini dimaksudkan agar warna foul tidak terlampau hitam.Kemudian rebus
juga telur di wadah yang berbeda.Setelah keduanya te-rebus tumbuklah foul
dengan gelas,haluskan (bila anda tidak ingin dihaluskan juga tidak mengapa)
sedangkan telur rebus dipotong kecil-kecil,demikian pula halnya dengan daun bawang
dipotong-potong.Sedangkan white cheese diparut. Kemudian
satukan semua,aduk rata bersama sedikit garam,bumbu bubuk khusus untuk foul dan
sedikit minyak zaitun.Sajikan foul di piring kemudian tuangkan sedikit minyak
zaitun di atasnya. Hiasi dengan buah zaitun yang berwarna hitam dan hijau
kekuningan. Sederhana bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar