Minggu, 14 Oktober 2012

KHASIAT-MANFAAT BUAH KELENGKENG, Aneka Khasiat dan Manfaatnya



www.dianovaanwar.blogspot.comBuah kelengkeng atau dimocarpus longan adalah buah yang berasal dari famili Sapindaceae.Buah ini berbentuk bulat dengan ukuran 1.5-2 cm,berkulit warna coklat dan terkadang terdapat bintik-bintik kuning cerah, serta biji yang berwarna hitam di tengah-tengah daging buahnya.Kelengkeng adalah jenis buah yang tidak dapat bertahan lama,apalagi bila memetiknya terlalu masak,dikarenakan buah ini banyak mengandung air.  
 
Buah kelengkeng berasal dari bunga yang muncul di ujung dahan pohon kelengkeng.Ada 3 jenis bunga kelengkeng,yakni bunga jantan,bunga betina dan bunga hermaprodit.Biasanya hanya dari bunga hermaprodit saja yang akan membentuk buah.Pembungaan dibantu oleh serangga seperti semut dan lalat serta angin.Pohon kelengkeng mencapai ketinggian 20-30 meter, memiliki batang yang berwarna coklat dan keras.Penanaman pohon kelengkeng pada umumnya dengan tunas atau anak; bila ditanam dengan biji maka akan lambat berbuahnya.Jika dengan tunas, setelah 6-8 tahun akan berbuah, namun jika ditanam dengan biji,lebih dari 10 tahun baru bisa berbuah.Biasanya pohon kelengkeng berbunga pada bulan July-Agustus,dan berubah menjadi buah setelah 5-6 bulan setelahnya,artinya pada bulan Januari atau Februari bunga telah berubah menjadi buah.    Kelengkeng memiliki banyak khasiat,mulai dari batang,daun,biji maupun daging buah kelengkeng.Berikut rinciannya:
-Batangnya; batang pohon kelengkeng yang keras,dapat dijadikan kayu balak ketika telah berumur lebih dari 50 tahun.Itu artinya batang pohon kelengkeng dapat dimanfaatkan sebagai kayu bakar,bahan furniture,dsb.
-Daunnya; daun pohon kelengkeng yang mengandung quercitrin dan quercetin yang memiliki sifat antioksidan anti virus,sehingga dapat dimanfaatkan untuk obat:· anti alergi· penyakit kanker· penyakit diabetes· penyakit kardiovaskular
-Biji buah kelengkeng;buah kelengkeng terdiri dari kulit,daging dan biji.Biji buah kelengkeng mengandung saponin,tannin dan lemak dapat dimanfaatkan sebagai:
·Bahan untuk membuat shampoo· Mengatasi bau keringat· Menyerap bisa ular; di Vietnam biji kelengkeng dipecahkan dan digunakan sebagai ramuan untuk mengobati luka akibat gigitan ular
 
Adapun daging buah kelengkeng;bermanfaat untuk:
 
-Melancarkan pencernaan
-Menurunkan demam
-Membunuh cacing dalam perut 
-Menstabilkan racun
-Mencegah anemia
-Mencegah timbulnya uban dini
-Meningkatkan stamina
 
 
Air rendaman buah kelengkeng yang telah dikeringkan dapat digunakan untuk:
 
-Menambah nafsu makan
-Mengatasi imsonia
-Membantu untuk konsentrasi
-Menjadi penyegar bagi rasa lelah dan lemah
 
Buah kelengkeng telah banyak dibuat dalam bentuk sirup dan diekspor,diantaranya ke Eropa dan Amerika.Buah ini juga baik diasup oleh ibu hamil atau pasca melahirkan, dikarenakan kandungan protein,glukosa,sukros,lemak dan asid tartaric-nya yang dapat menjadi sumber tenaga.Tentu saja tidak dalam kuantitas yang berlebihan.Demikianlah uraian tentang Serba Kelengkeng dan Aneka Khasiatnya dari www.dianovaanwar.blogspot.com semoga bermanfaat.
 

 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar