Sabtu, 24 November 2012

RESEP CARA MEMBUAT DAAL INDIA, Aneka Resep Masakan India

Foto:International stock food

www.dianovaanwar.blogspot.com Di antara masakan India yang paling popular adalah dal.Bukan saja berbahan utama murah dan gampang didapati di India namun mudah pula memasaknya.Ada beberapa macam lentil atau dal (semacam biji-bijian kecil) yang beraneka warna,diantaranya berwarna kuning,orange dan hijau.Untuk membuat dal,lentil yang berwarna kuning dan orange lah yang paling banyak digunakan,dan lentil yang berwarna orange rasanya lebih enak daripada yang berwarna kuning,harganya pun biasanya lebih mahal.Sajian dal secara umum ada 2 macam,yang pertama adalah dal biasa,yang cara memakannya tingal dicolek dengan capethi atau roti India lainnya (lih.entri:Aneka Roti India Pengganti Nasi).Sajian dal yang kedua adalah dalam bentuk sop; tentu saja cara memasak kedua jenis dal tersebut berbeda.Dalam memasak dal juga dapat divariasikan dengan sayur-sayuran,seperti kentang, bunga kol atau pun terong,yang dipotong kecil-kecil.Namun,sebagian orang hanya menyajikan masakan dal tanpa adanya campuran satu jenis sayuran pun,sehingga rasa yang didapati benar-benar pure dari rasa dal.
 
Di Saudi Arabia ini,dal disajikan sebagai salah satu menu utama untuk berbuka puasa, selain kurma dan jenis makanan lainnya.Hanya saja orang-orang di sini memakannya tidak seperti orang India, dengan roti,namun di santap dengan sendok seperti melahap bubur,meski dalnya dalam bentuk padat seperti kari.Hanya saja tekstur masakannya sangat lembut,sampai-sampai saya mengira ia bukanlah dal bila saja saya tidak mencicipinya secara langsung.Dikarenakan dal termasuk jenis biji-bijian yang mengandung protein nabati,masakan ini berkhasiat untuk menambah tenaga dan juga untuk kesuburan.Baiklah berikut ini akan diuraikan resep masakan dal baik dalam bentuk seperti kari maupun sop,yang keduanya sering saya praktekkan.
 
Bahan Utama:
-Dal (lentil) kuning/ orange: 2 genggam untuk porsi 3 org
-Minyak goreng secukupnya
-Air bersih secukupnya
-Bawang merah Bombay 1 siung
-Bawang putih 2 siung-haluskan
-Bumbu,seperti ketumbar bubuk, jintan bubuk masing-masing ½ sendok kecil
-Pasta tomat 1 sendok kecil (untuk dal biasa/yang seperti kari)
-Kentang dipotong kecil-kecil
-Garam secukupnya
-Kaldu ayam (untuk sop dal)
 
Cara Membuat Dal biasa:
 
 
-Rebus dal di dalam air secukupnya seperti takaran memasak nasi dengan api kecil,masak hingga dal pecah dan lembut.Bila mendidih,buka tutup panci,aduk-aduk,masukkan kentang ketika dal setengah masak,masak dan tunggu hingga tanak dengan api yang masih kecil
 
-Di lain tempat,goreng bawang Bombay yang telah diiris,kemudian masukkan pasta tomat dan semua bumbu-bumbu yang telah digoreng dimasukkan ke dalam panci berisi dal yang telah tanak, aduk-aduk hingga dal dan bumbu goreng meresap,beri garam secukupnya ketika mengaduk-aduknya.Sajikan dengan bawang Bombay goreng atau daun saledri
 
Cara Memasak Sop Dal
 
 
Rebus dal di dalam panci dengan air secukupnya,potong bawang Bombay seukuran dadu,masukkan ke rebusan.Masukkan juga semua bumbu dan kentang yang telah dipotong-potong kecil.Dalam sop dal,pasta tomat tidak perlu dimasukkan.Setelah tanak,masak air secukupnya,ketika mendidih, masukkan kaldu ayam,kemudian dal yang telah dimasak tadi,dimasukkan beberapa sendok ke dalam rebusan kaldu ayam, aduk-aduk,tidak perlu memasukkan garam,karena dal dan kaldu ayam sudah cukup mengandung rasa asin.Sajikan.
 
 


 
 

Dal biasa (foto: international stock food)
 

Sop Dal (foto:international stock food)
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar