Kamis, 06 Februari 2014

Aneka Resep: Tom Yam Gooong (Thailand)


www.dianovaanwar.blogspot.com Bahan-bahan untuk membuat Tom Yam Goong ini terbagi dua, bahan kaldu dan bahan-bahan untuk isinya.
Bahan kaldu:
- 1800 kaldu udang/ayam/air 
- 3 batang serai, memarkan
– 3 cm jahe, memarkan
– 3 lembar daun jeruk purut
– 1 cm lengkuas, memarkan
- 4 sdm kecap ikan/nampla sauce
– 2 sdm minyak cabai
– ½ sdt garam halus
– 3 buah cabai rawit merah, haluskan
–1 siung bawah putih,memarkan 
 
Bahan Isi:
- 300 gr udang ukuran besar,bersihkan,buang kepalanya
- 100 gr jamur merang
– 1 batang serai, ambil yang berwarna putih lalu potong-potong
– 5 lembar daun ketumbar, iris halus
– 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
–5 sdm air jeruk nipis 
 
Cara Membuatnya:
1.Didihkan kaldu didalam air, masukkan serai,lengkuas,bawang putih dan bahan-bahan kaldu lainnya.Rebus hingga mendidih, angkat dan saring
2.Panaskan kembali kaldu, masukkan udang, jamur merang dan bahan-bahan isi lainnya kecuali air jeruk nipis dan daun ketumbar dituang dan dimasukkan sesaat sebelum diangkat
3.Angkat dan sajikan 
Selamat mencoba ya...!
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar