Foto: Plantamor.com
www.dianovaanwar.blogspot.com Negara-negara Timur Tengah dikenal sebagai penghasil kurma di dunia.Banyaknya khasiat kurma dan harganya yang sangat terjangkau membuat para peminatnya tetap menstock jenis buah sebagai ‘cemilan’ atau untuk berbuka puasa serta diolah pula menjadi sukur alias susu kurma yang diyakini dapat meningkatkan stamina.Produk-produk yang menampilkan kurma sebagai bahan dasarnya pun bervariasi.Mulai dari biscuit kurma,es krim kurmasirup kurma dsb.
Memasak sukur sangatlah mudah,semudah memasak ruz bi laban (lih.entri Cinta Dalam semangkuk Ruz bi Laban).Umumnya kurma yang digunakan untuk sukur adalah kurma yang benar-benar kering dan rada keras atau kurma yang masih muda (balah).Anda tinggal mencuci kurma tersebut kemudian merendamnya dalam air bersih selama 15-30 menit,makin lama maka kurma akan makin lembut.Karenanya bila anda membeli kurma kemudian mengeras karena lama tidak dimakan,jangan buru-buru dibuang dulu.
Bahan: -Susu cair secukupnya
-Kurma
-Gula
Cara membuatnya:
Rebus susu cair bersama kurma dengan api kecil,sehingga susu meresap kedalam kurma, begitu sebaliknya.Setelah mendidih tambahkan gula sesuai selera anda,aduk-aduk.Angkat,lalu santap hangat-hangat.Jika anda ingin menyantapnya dalam keadaan dingin tinggal memasukkannya ke dalam kulkas.Gampang kan? Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar