Foto:International stock food
www.dianovaanwar.blogspot.com
Di antara masakan India yang paling popular adalah dal.Bukan saja berbahan
utama murah dan gampang didapati di India namun mudah pula memasaknya.Ada
beberapa macam lentil atau dal (semacam biji-bijian kecil) yang beraneka
warna,diantaranya berwarna kuning,orange dan hijau.Untuk membuat dal,lentil
yang berwarna kuning dan orange lah yang paling banyak digunakan,dan lentil
yang berwarna orange rasanya lebih enak daripada yang berwarna kuning,harganya
pun biasanya lebih mahal.Sajian dal secara umum ada 2 macam,yang pertama adalah
dal biasa,yang cara memakannya tingal dicolek dengan capethi atau roti India lainnya
(lih.entri:Aneka Roti India Pengganti Nasi).Sajian dal yang kedua adalah dalam
bentuk sop; tentu saja cara memasak kedua jenis dal tersebut berbeda.Dalam
memasak dal juga dapat divariasikan dengan sayur-sayuran,seperti kentang, bunga
kol atau pun terong,yang dipotong kecil-kecil.Namun,sebagian orang hanya
menyajikan masakan dal tanpa adanya campuran satu jenis sayuran pun,sehingga
rasa yang didapati benar-benar pure dari
rasa dal.
Di Saudi Arabia ini,dal disajikan sebagai salah satu
menu utama untuk berbuka puasa, selain kurma dan jenis makanan lainnya.Hanya
saja orang-orang di sini memakannya tidak seperti orang India, dengan roti,namun
di santap dengan sendok seperti melahap bubur,meski dalnya dalam bentuk padat
seperti kari.Hanya saja tekstur masakannya sangat lembut,sampai-sampai saya
mengira ia bukanlah dal bila saja saya tidak mencicipinya secara
langsung.Dikarenakan dal termasuk jenis biji-bijian yang mengandung protein
nabati,masakan ini berkhasiat untuk menambah tenaga dan juga untuk
kesuburan.Baiklah berikut ini akan diuraikan resep masakan dal baik
dalam bentuk seperti kari maupun sop,yang keduanya sering saya praktekkan.
Bahan Utama:
-Dal (lentil) kuning/
orange: 2 genggam untuk porsi 3 org
-Minyak goreng secukupnya
-Air bersih
secukupnya
-Bawang merah Bombay 1 siung
-Bawang putih 2 siung-haluskan
-Bumbu,seperti
ketumbar bubuk, jintan bubuk masing-masing ½ sendok kecil
-Pasta tomat 1 sendok
kecil (untuk dal biasa/yang seperti kari)
-Kentang dipotong kecil-kecil
-Garam
secukupnya
-Kaldu ayam (untuk sop dal)
Cara Membuat Dal biasa:
-Rebus
dal di dalam air secukupnya seperti takaran memasak nasi dengan api kecil,masak
hingga dal pecah dan lembut.Bila mendidih,buka tutup panci,aduk-aduk,masukkan
kentang ketika dal setengah masak,masak dan tunggu hingga tanak dengan api yang
masih kecil
-Di lain tempat,goreng bawang Bombay yang telah diiris,kemudian
masukkan pasta tomat dan semua bumbu-bumbu yang telah digoreng dimasukkan ke
dalam panci berisi dal yang telah tanak, aduk-aduk hingga dal dan bumbu goreng
meresap,beri garam secukupnya ketika mengaduk-aduknya.Sajikan dengan bawang
Bombay goreng atau daun saledri
Cara Memasak Sop Dal
Rebus dal di
dalam panci dengan air secukupnya,potong bawang Bombay seukuran dadu,masukkan
ke rebusan.Masukkan juga semua bumbu dan kentang yang telah dipotong-potong
kecil.Dalam sop dal,pasta tomat tidak perlu dimasukkan.Setelah tanak,masak air
secukupnya,ketika mendidih, masukkan kaldu ayam,kemudian dal yang telah dimasak
tadi,dimasukkan beberapa sendok ke dalam rebusan kaldu ayam, aduk-aduk,tidak
perlu memasukkan garam,karena dal dan kaldu ayam sudah cukup mengandung rasa
asin.Sajikan.
Dal biasa (foto: international stock food)
Sop Dal (foto:international stock food)
Makanan khas india yang satu ini kayaknya lezat banget nih. hehhehe
BalasHapusSuka banget di buat bubur...
BalasHapusLw utk diindonesia dimn ea bisa nyari dal.kyk nya enak,pngn ngerasain
BalasHapusLw utk diindonesia dimn ea bs mndapatkan dal ini,adakah org yg jual ny,, sprti nya enk.. pngn nyobain
BalasHapusAku suka bangat indian food,makanan mereka sangat enak
BalasHapus