www.dianovaanwar.blogpsot.com
Buah durian yang berbahasa Latin Durio Ziberthinus
Murr memiliki rasa yang membuat orang ketagihan memakannya.Efek ‘feel
good’ dari buah ini adalah dikarenakan adanya kandungan asam tryptopan
yang merupakan salah satu asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh dalam
membentuk serotonin dan melatonin serta niacin yang dapat mempengaruhi suasana
hati.
Informasi yang berkembang di
masyarakat yang menyebutkan bahwasanya durian adalah buah yang mengandung
kolestrol dan alkohol adalah kurang tepat.Karena di dunia ini,belum ada jenis
tanaman yang menghasilkan kolestrol tinggi ataupun alkohol.Sekitar 80 %
kolestrol berasal dari sintesa dalam tubuh manusia sendiri dan 20 % berasal
dari lemak hewani.Kasus-kasus negative yang terjadi berkaitan dengan ‘si raja
buah’ ini merupakan akibat terlalu banyaknya mengkonsumsi buah ini. Perlu
diketahui,kandungan kalori dalam buah durian sangat tinggi. Setiap 100 gr buah
durian terdapat 147 kalori,yang artinya bila seseorang mengasup 1 kg durian
sama dengan memasukkan ke dalam tubuhnya kalori sejumlah 1.470 Kkal yang setara
dengan porsi makan satu hari.Over kalori yang tidak tersalurkan,akan
mengakibatkan terganggunya keseimbangan tubuh yang berakibat collapse.Untuk
itu,disarankan memakan buah ini cukup 100-200 gram saja setiap kali makan. Buah
durian bila dimakan tidak secara berlebihan memiliki aneka manfaat bagi
kesehatan, yaitu:
-Mengurangi stress dan depresi; banyak pikiran ataupun
stress bahkan depresi dapat dikurangi dan dicegah dengan memakan buah
durian.Adanya vitamin B6 dalam durian dapat membantu memproduksi hormon
serotonin yang membuat suasana hati menjadi lebih baik
-Mencegah insomnia; susah tidur dapat diatasi dengan
memakan buah ini.Asam tryptopan yang membentuk serotonin dapat meringankan
kecemasan dengan cara meningkatkan kadar serotonin pada otak.Serotonin
bekerjasama dengan melatonin dalam mengatur sikuls tidur
-Meningkatkan kemampuan otak;
penelitian terakhir yang dilakukan di Twickenham, London Inggris menyebutkan
bahwa 200 siswa yang diminta mengkonsumsi buah durian dalam jumlah yang cukup
pada saat sarapan,istirahat dan makan siang. Hasilnya, lebih dari 80% siswa
tersebut mengalami peningkatan otak dalam menyerap pelajaran dan lebih
berkonsentrasi terhadap pelajaran yang diberikan
-Mencegah penuaan
dini; vitamin C yang terkandung dalam durian merupakan bahan baku pembuatan kolagen.Kolagen
merupakan unsur terpenting dalam peremajaan kulit. Kolagen juga berfungsi untuk
menjaga kesehatan pembuluh darah,tulang
-Membantu mengatur kadar gula darah
melalui bantuan senyawa yagn disebut mangantendon dan ligamen· Mencegah sembelit atau BAB
disebabkan buah durian kaya akan serat
- Meringankan migrain; karena
mengandung riboflavin atau vitamin B2
-Mengatasi anemia; dari kandungan folat atau vitamin B9
yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah
-Menjaga nafsu makan;
karena adanya thiamin atau vitamin B1
-Menjaga kesehatan gigi dan mulut,
karena mengandung fosforSelain buah durian,kulit durian
pun dapat dimanfaatkan,yaitu untuk mengusir nyamuk.
Di Jawa, kulit durian
dikeringkan dan dijadikan obat nyamuk.Akar pohon
durian juga damanfaatkan sebagai obat demam,sedangkan daunnya dapat
dicampur dengan jeringau (Acorus Calamus) untuk mengobati infeksi pada
kuku.Akan tetapi perlu diingat,biji buah durian yang masih muda berbahaya untuk
dikonsumsi karena mengandung asam lemak siklopropena yang bisa menjadi racun
bagi tubuh.Makan durian dengan alkohol juga sangat-sangat tidak baik,karena
dapat menghambat pencernaan bahkan berujung pada kematian.Penelitian di
University of Tsukuba, Jepang membuktikan kandungan sulfur pada durian bisa
menghambat metabolisme alkohol dan memicu kematian.Efek panas pada durian bisa
disiasati dengan meminum air dari ruas bekas buahnya atau dengan memakan buah
manggis.Yang terpenting adalah untuk tidak mengkonsumsinya secara berlebihan.Demikianlah
uraian Aneka Manfaat Buah Durian dari www.dianovaanwar.blogspot.com
semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar