www.dianovaanwar.blogspot.com Bila
di Indonesia dan India risol dan pastel disajikan dalam bentuk gorengan,maka di
negara-negara Arab,khususnya di Saudi Arabia ini, risol dan pastel ‘disulap’
menjadi manisan dengan berisi keju putih yang lembut di dalamnya.Ehm….
nyami….gimana rasanya ya?Tentu sensasi berbeda akan terasa ketika
manisan-manisan tsb ‘mendarat’ di ujung lidah. Ragam manisan Arab lebih bervariasi
daripada ragam manisan India,hal ini dilatarbelakangi oleh berpadunya aneka
macam manisan dari berbagai negara Arab dan pengaruh dari adanya orang-orang
India yang bekerja atau menetap di negara-negara Arab plus pengaruh dari negara
Turki yang sangat berdekatan dengan sebagian negara Arab seperti Syria.Berikut
adalah beberapa manisan ala Arab:
1. Kanâfah
Kanâfah adalah
sejenis pastry keju Arab tradisional yang disiram dengan sirup manis seperti
masakan-masakan di Mediterrania timur.Ini adalah salah satu manisan favorit
penulis, memakan kanâfah tidak akan merasa bosan,mau lagi dan lagi.Manisan ini
dibuat dengan memanaskan pastry dengan mentega atau dengan margarine atau
minyak kelapa sawit, kemudian oles atasannya dengan keju putih yang
lembut,seperti keju Nabulsi, lalu toppingnya dengan pastry lagi.
Untuk
pembuatan kanâfah khisynah, pastry dibentuk bulat dengan keju
menjadi isiannya.Sirup gula yang kental,air,dan beberapa tetes air bunga mawar
atau air mekar orange dituangkan ke atas pastry pada menit-menit terakhir
pemasakan.Namun terkadang dapat digantikan dengan pewarna buatan yang berwarna
orange.Sebagai toppingnya dapat ditaburi dengan buah kenari hijau sebagai
hiasan.
2. Halâwah atau Halwa
Manisan ini terbuat dari bahan dasar tepung
beras,mentega, kacang-kacangan dan gula.Halâwah yang artinya manisan,bukan hanya
terdapat di timur tengah,namun juga dapat dijumpai di negara-negara
lain,seperti negara-negara Asia Selatan,Asia Tengah,Afrika Utara,Balkan dan
Eropa Timur.
3. Luqmat al-Qâdhi
Bila
anda telah membaca entri ragam manisan India,maka secara sekilas anda akan
mendapati kemiripan antara gulab jamun,manisan asal India dengan Luqmat al-Qâdhi
ini.Jenis manisan ini merupakan pastry adonan yang digoreng kemudian disiram
dengan ‘kuah’ sirup gula atau madu atau kayu manis, dan terkadang ditaburi
dengan wijen.
4. Qathâyif
Nah….ini dia jenis manisan yang penulis
katakan pastel berisi keju putih lembut atau cream.Jika di Indonesia disebut
dengan pastel dan di India dinamakan dengan Samosa, dan cara memasaknya pun
sama, yakni sama-sama digoreng dan diisi dengan daging dan sayuran, namun
disini hanya bentuknya (sarangnya) yang sama,isi dan rasanya berbeda.Jenis
manisan ini adalah kuliner
pencuci mulut khusus di bulan Ramadhan,akan tetapi di luar Ramadhan pun kita
dapat menikmatinya.
Qathâyif dibuat dari adonan manis yang diisi dengan cream
atau keju putih lembut atau kacang-kacangan.Seperti umumnya manisan-manisan
Arab yang lain, qathâyif dapat dibeli di toko-toko pastry dan juga dapat dibuat
sendiri di rumah karena pembuatannya yang sangat mudah.
Basbûsah
adalah sejenis manisan Arab yang dibuat dari bahan dasar tepung beras Semolina
atau cream gandum dan disiram dengan sirup yang simple,baik dari air mawar
maupun bunga orange. Adonan semolina dicampur dengan telur,mentega atau minyak
jagung,gula, cream, susu,baking powder,vanilla,dan pada toppingnya ditabur
almond. Sirup gula panas dituang ke atas cake yang panas.Di Jordan, Alexandria
(Mesir) dan Maroko manisan ini dikenal dengan sebutan Harîsah, sedangkan
di Kuwait disebut dengan Pastusyah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar