www.dianovaanwar.blogspot.com Bila
di Indonesia dan India risol dan pastel disajikan dalam bentuk gorengan,maka di
negara-negara Arab,khususnya di Saudi Arabia ini, risol dan pastel ‘disulap’
menjadi manisan dengan berisi keju putih yang lembut di dalamnya.Ehm….
nyami….gimana rasanya ya?Tentu sensasi berbeda akan terasa ketika
manisan-manisan tsb ‘mendarat’ di ujung lidah. Ragam manisan Arab lebih bervariasi
daripada ragam manisan India,hal ini dilatarbelakangi oleh berpadunya aneka
macam manisan dari berbagai negara Arab dan pengaruh dari adanya orang-orang
India yang bekerja atau menetap di negara-negara Arab plus pengaruh dari negara
Turki yang sangat berdekatan dengan sebagian negara Arab seperti Syria.Berikut
adalah beberapa manisan ala Arab:
1. Kanâfah

Untuk
pembuatan kanâfah khisynah, pastry dibentuk bulat dengan keju
menjadi isiannya.Sirup gula yang kental,air,dan beberapa tetes air bunga mawar
atau air mekar orange dituangkan ke atas pastry pada menit-menit terakhir
pemasakan.Namun terkadang dapat digantikan dengan pewarna buatan yang berwarna
orange.Sebagai toppingnya dapat ditaburi dengan buah kenari hijau sebagai
hiasan.
2. Halâwah atau Halwa

3. Luqmat al-Qâdhi

4. Qathâyif

Qathâyif dibuat dari adonan manis yang diisi dengan cream
atau keju putih lembut atau kacang-kacangan.Seperti umumnya manisan-manisan
Arab yang lain, qathâyif dapat dibeli di toko-toko pastry dan juga dapat dibuat
sendiri di rumah karena pembuatannya yang sangat mudah.
Basbûsah
adalah sejenis manisan Arab yang dibuat dari bahan dasar tepung beras Semolina
atau cream gandum dan disiram dengan sirup yang simple,baik dari air mawar
maupun bunga orange. Adonan semolina dicampur dengan telur,mentega atau minyak
jagung,gula, cream, susu,baking powder,vanilla,dan pada toppingnya ditabur
almond. Sirup gula panas dituang ke atas cake yang panas.Di Jordan, Alexandria
(Mesir) dan Maroko manisan ini dikenal dengan sebutan Harîsah, sedangkan
di Kuwait disebut dengan Pastusyah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar