www.dianovaanwar.blogspot.comAsal kata bakpia atau kue pia adalah berasal dari negara China, yang
mana dulunya ia merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari roti dan
diisi daging. Seiring dengan perkembangan waktu, aneka kreasi bakpia pun
tercipta, terutama dari segi isinya yang sekarang bervariasi.Bakpia kacang
hijau adalah bakpia yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia
dikarenakan komposisi makanannnya yang sehat dan bergizi. Bakpia kacang hijau
ini ada yang dicampur dengan rasa coklat dan ada pula yang dicampur dengan rasa
keju. Berikut resep sederhana bakpia kacang hijau:
Resep
Kulit Bakpia Pertama:
Bahan-bahannya: adonan kulit pertama
siapkan:
· 125 gr tepung terigu
·
½ sendok makan mentega putih atua margarine biasa
·
40 gr gula halus
· 75 ml susu
· Garam
secukupnyaAduk bahan-bahan tsb hinggga kalis,kemudian sisihkan
Resep
Kulit Bakpia Kedua:
Adonan kedua, siapkan:
·
175 gr tepung terigu
· 60 gr minyak goreng atau minyak kelapa atau minyak sayur
Aduk
kedua bahan tersebut hingga kalis,sisihkan.Gilas masing-masing
adonan pertama dan kedua hingga tipis,Untuk adonan kedua potong menjadi 2
bagian.Letakkan sebagian adonan kedua di atas adonan pertama, lipat jadi dua
dan gilas hingga tipis.Letak sisa adonan kedua diatasnya,lalu gilas kembali
hingga tipis.
Cara Membuat Isi Bakpia:·
100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
·
100 gr gula pasir
·Garam secukupnya
·50 ml
santan kelapa
Kukus kacang hijau selama ½ jam,lalu
haluskan.Tambahkan gula,garam dan santan.Masak sambil diaduk hingga
kering,angkat dan dinginkan.
Pemanggangan Bakpia:Tipiskan
tiap potongan adonan untuk kulit bakpia,isi dengan kacang hijau yang telah
dibulatkan kecil-kecil dan lipat hingga rapi bersama adonan kulitnya.Letakkan
di atas Loyang yang telah dioles dengan margarine dan semir dengan kuning telor
pada permukaannya.Panggang dalam oven hingga berwarna kuning keemasan dan
matang.Demikian pembuatan kue bakpia kacang hijau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar