www.dianovaanwar.blogspot.com
Dalam memvariasikan bukaan puasa, anda dapat mengubah tampilan kolak pisang
menjadi kolak pisang ketan durian, sehingga bukan hanya akan ‘membunuh’
kebosanan akan menu kolak psiang saja, tapi sekaligus menyantap hidangan buka
puasa dengan aroma dan rasa sedikit berbeda.Berikut resep dan cara membuat
kolak pisang ketan durian atau kolak pisang pulut durian:
Bahan-bahan:
-Pisang kapok masak matang 1 sisir, kupas kulitnya dan
potong serong
– Gula merah (gula jawa) ¾ tepek (bulatan gula merah)
-Gula pasir secukupnya
–Santan
kelapa sedang 1 buah
-Ketan 200 gr
–garam ½ sdt
–Durian 3 buah, buang bijinya
Cara
memasaknya:
1.Rendam ketan putih selama 2 jam kemudian buang airnya, cuci dan masukkan
½ sdt garam, aduk-aduk merata sebelum dikukus
2.Kukus ketan sampai matang,
angkat
3.Masak santan kelapa bersama dengan gula merah dan gula pasir serta
daun pandan,kebur-kebur (aduk-aduk) santan sampai menggelegak
4.Masukkandurian sampai
kira-kira 5 menit, hingga kolak dan ketan teresap oleh daging dan bau durian, angkat
5.Sajikan dengan meletakkan ketan di piring atau mangkuk, siram dengan kolak durian!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar