Sabtu, 06 Oktober 2012

Aneka Resep: Bika Ambon Medan

www.dianovaanwar.blogspot.com Bika Ambon Medan dikenal sebagai salah satu ciri khas makanan berasal dari kota Medan.Ragam Bika Ambon Medan pun sekarang bervariasi.Ada rasa durian,rasa jeruk, bertabur kismis atau kurma,dsb.Berikut resep bika ambon Medan:
 
Bahan-bahan:
-Bahan Pertama (biang)
-10 gr ragi instant
-15 gr gula pasir
-10 gr tepung terigu
-4 sdm air-
 
Bahan Kedua
-150 gr tepung sagu tani
-250 gr gula pasir
-10 kuning telurvanilli secukupnya
-300 ml santan kental,rebus bersama garam dan daun pandan,aduk-aduk hingga mendidih;pilih kelapa yang tua dan ambil kentalnya sajaminyak goreng untuk mengoles loyangkulit jeruk purut yang diparut secukupnya
 
Cara membuatnya:
-Siapkan loyang yang telah dioles-oles dengan minyak,panaskan sebentar dalam oven.pemansan loyang dimaksudkan agar sarang terbentuk ketika adonan dituangkan
 
-Campurkan semua bahan pertama (biang),aduk rata,diamkan selama 15 menit-kocok telur bersama gula pasir dan vanili,sampai gula larut
 
-Campurkan tepung sagu tani dengan biang dengan santan kental yang telah direbus tadi,aduk rata.Masukkan ke dalam kocokan telur,tambahkan kulit jeruk purut yang diparut,aduk rata,diamkan selama 1/2 jam-
 
Tuangkan adonan dalam cetakan loyang,jangan aduk lagi,panggang dalam oven.Biarkan oven terbuka dan gunakan api bawah
 
-Setelah muncul gelembung dan bagian bawah agak matang,pindahkan ke oven bagian atas dan panggang sampai matang-Angkat dan dinginkan-Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera anda
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar