www.dianovaanwar.blogspot.com
Bika Ambon Medan dikenal sebagai salah satu ciri khas makanan berasal dari kota
Medan.Ragam Bika Ambon Medan pun sekarang bervariasi.Ada rasa durian,rasa
jeruk, bertabur kismis atau kurma,dsb.Berikut resep bika ambon Medan:
Bahan-bahan:
-Bahan Pertama
(biang)
-10 gr ragi instant
-15 gr gula pasir
-10 gr tepung terigu
-4 sdm air-
Bahan
Kedua
-150 gr tepung sagu tani
-250 gr gula pasir
-10 kuning telurvanilli secukupnya
-300
ml santan kental,rebus bersama garam dan daun pandan,aduk-aduk hingga
mendidih;pilih kelapa yang tua dan ambil kentalnya sajaminyak goreng untuk
mengoles loyangkulit jeruk purut yang diparut secukupnya
Cara membuatnya:
-Siapkan loyang
yang telah dioles-oles dengan minyak,panaskan sebentar dalam oven.pemansan
loyang dimaksudkan agar sarang terbentuk ketika adonan dituangkan
-Campurkan
semua bahan pertama (biang),aduk rata,diamkan selama 15 menit-kocok telur
bersama gula pasir dan vanili,sampai gula larut
-Campurkan tepung sagu tani
dengan biang dengan santan kental yang telah direbus tadi,aduk rata.Masukkan ke
dalam kocokan telur,tambahkan kulit jeruk purut yang diparut,aduk rata,diamkan
selama 1/2 jam-
Tuangkan adonan dalam cetakan loyang,jangan aduk lagi,panggang
dalam oven.Biarkan oven terbuka dan gunakan api bawah
-Setelah muncul gelembung
dan bagian bawah agak matang,pindahkan ke oven bagian atas dan panggang sampai
matang-Angkat dan dinginkan-Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai
selera anda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar