Sabtu, 07 Juli 2012

Aneka Jenis Teh dan Khasiatnya

 
http://www.dianovaanwar.blogspot.com/ Teh pertama dikenal di Cina pada tahun 2737M. Bahkan kaisar Cina pada saat itu yang bernama Shen Nung menulis buku tentang teh, yang pada masa itu berkhasiat sebagai obat. Seiring dengan perkembangan teh itu sendiri, maka pada saat sekarang dikenal berbagai jenis teh. Berikut aneka jenis teh beserta khasiatnya:
 
1.Teh Hijau (Green Tea)
 
Teh ini berasal dari pucuk daun teh segar yang tidak difermentasi, sehingga mengandung polyphenols konsentrat tinggi. Teh hijau sangat populer dikalangan pecinta teh karena memiliki banyak sekali manfaat, diantaranya adalah:
-Membantu menjaga kekebalan tubuh, sehingga tubuh kita terhindar dari serangan penyakit; ketika meminumnya secara teratur maka mineral yang terkandung di dalam teh akan membentuk kekebalan alami
-Membuat kulit tetap segar.Tak heran banyak rumah-rumah kecantikan yang menyediakan masker atau lulur teh hijau
-Melangsingkan tubuh, karena kandungan mineralnya dapat membakar kalori. Sangat baik diminum secara teratur bagi anda yang sedang berdiet
-Mengurangi resiko kanker,jantung dan diabetes.
 
2.Teh Hitam (Black Tea)
 
Diantara manfaat meminum the hitam adalah:
-Menurunkan tingkat stressPenelitian yang dipublikasikan oleh Journal of Psychopharmacology menunjukkan bukti bahwa minum teh hitam dapat menurukan kortisol, hormon stress.”Kajian menemukan bahwa orang yang minum teh hitam akan terkurangi stressnya lebih cepat daripada mereka yang meminum jenis teh lainnya” jelas Ani Bailey, pendiri www.californiateahouse.com.-Menurukan kolesterol
 
-Kandungan pada teh hitam juga dapat mencegah kerusakan pada pembuluh darah akibat oksidasi kolesterol, oleh karenanya teh hitam sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan hipertensi serta mencegah stroke
 
-Mencegah radikal bebas masuk ke dalam tubuh, karena the hitam mengandung antioksidan
 
Yang membedakan teh ini dengan teh lainnya adalah prosesnya setelah pemetikan. Teh hitam diosidasi supaya zat-zat yang dibutuhkan keluar dengan sempurna.
 
3.Teh Oolong (Oolong Tea)
 
Nama teh ini diambil dari nama penemunya yang bernama Oolong atau Wu Long ketika secara tidak sengaja ia meninggalkan teh yang dipetiknya demi mengejar seeekor rusa, ketika ia kembali teh itu telah terfermentasi. Ada juga legenda lain yang menyebutkan bahwa Oolang berasal dari bahasa Cina “naga hitam” karena bentuk daunnya mirip seperti naga hitam ketika diseduh.
 
Seperti teh lainnya, the Oolong juga memiliki khasiat bagi kesehatan.Teh ini dapat membantu kinerja pencernaan dan mengobati sakit kepala.
 
4.Teh Putih (White Tea)
 
Kandungan antioksidan paling tinggi ditemukan pada teh putih. The ini dibuat dari tunas tanaman teh. Khasiat teh putih adalah mencegah penuaan dini karena adanya kandungan antioksidan yang tinggi yang mampu melindungi dua protein yang menjaga elastisitas kulit yakni elastin dan kolagen
 
 
5.Teh Herbal (Herbal Tea)Teh herbal adalah ramuan bunga,biji, daun,akar atau buah kering untuk membuat minuman. Walaupun disebut ”teh”, ramuan ini sudah tidak sepenuhnya berasa teh atau sama sekali tidak berasa daun teh. Contoh teh herbal adalah teh peppermint dan teh rosella. Rasa peppermint atau balsam mentol sangat terasa dalam teh peppermint. Fungsi peppermint adalah untuk mengurangi kontraksi otot perut. Sedangkan tea rosella dibuat dari bunga rosella.yang berkhasiat untuk memperlancar buang air besar, mencegah asam urat dan osteoporosis. (Gbr.kanan atas: Teh Peppermint; bawah: teh rosella) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 .

 
 


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar