Sabtu, 15 Juni 2013

Cara-Cara Membuat Tape Ketan Hitam Mantap...! Aneka Resep


www.dianovaanwar.blogspot.com Sebagaimana halnya tape ketan hijau, tape ketan hitam juga dapat disajikan dalam momen-momen tertentu, seperti pada pesta perkawinan, mendampingi aneka kue basah. Membuatnya juga tidak ribet, berikut ini resepnya:
 
Bahan-bahannya :
- Ketan hitam 500 gr
–ragi tape 2 butir, haluskan
– Gula pasir 3 sdm
 
Cara Membuatnya :
 1.Cuci ketan hitam hingga bersih, lalu rendam semalaman (10-12 jam), sehingga ketan akan menjadi lebih mengembang dan lunak
2. Setelah direndam semalaman, cuci lagi ketan hingga bersih lalu kukus hingga tepat matang, angkat 3.Tuang dan ratakan dalam nampan, biarkan terbuka dan tunggu hingga lebih kurang 2 jam (sampai dingin)
3.Siapkan wadah tempat penyimpanan tape, ratakan selapis ketan hitam dalam wadah
4.Taburkan ragi halus secara merata, kemudian taburkan pula gula halus secukupnya 
5.Tambahkan ketan hitam selapis lagi, lalu taburkan lagi ragi halus dan gula secara merata, begitu seterusnya.Tujuan membuat lapisan-lapisan ini adalah agar meratanya proses fermentasi
6.Tutup rapat dan simpan selama 3 hari
7. Saatnya tape dapat dikonsumsi
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar