www.dianovaanwar.blogspot.com Sebagaimana halnya tape ketan hijau, tape ketan hitam juga dapat disajikan dalam momen-momen tertentu, seperti pada pesta perkawinan, mendampingi aneka kue basah. Membuatnya juga tidak ribet, berikut ini resepnya:
- Ketan hitam 500 gr
–ragi tape 2 butir, haluskan
–
Gula pasir 3 sdm
Cara Membuatnya :
1.Cuci ketan hitam hingga bersih, lalu
rendam semalaman (10-12 jam), sehingga ketan akan menjadi lebih mengembang dan
lunak
2. Setelah direndam semalaman, cuci lagi ketan hingga bersih lalu kukus
hingga tepat matang, angkat 3.Tuang dan ratakan dalam nampan, biarkan terbuka
dan tunggu hingga lebih kurang 2 jam (sampai dingin)
3.Siapkan wadah tempat
penyimpanan tape, ratakan selapis ketan hitam dalam wadah
4.Taburkan ragi halus
secara merata, kemudian taburkan pula gula halus secukupnya
5.Tambahkan ketan
hitam selapis lagi, lalu taburkan lagi ragi halus dan gula secara merata,
begitu seterusnya.Tujuan membuat lapisan-lapisan ini adalah agar meratanya
proses fermentasi
6.Tutup rapat dan simpan selama 3 hari
7. Saatnya tape dapat
dikonsumsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar