www.dianovaanwar.blogspot.com
Opor ayam biasanya disajikan bersama-sama dengan hidangan ketupat di Hari Raya.
Masakan ini biasanya didapati di daerah Jakarta dan Yogyakarta, kaloq di Medan sajian opor
ayam posisinya digantikan dengan sajian rendang, sebagai bagian lauk daripada
hidangan lebaran. Sewaktu saya di India dulu, Kedutaan RI di sana menyajikan
masakan opor ayam ini. Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahannya:
-1 butir kelapa (santan)
–Bawang merah 10 siung
–Bawang putih 3 siung
–Kemiri 5 butir
– Ketumbar 1 1/2 sdm
–Jintan ½ sdm
–Kunyit 1 ruas
-Laos 1 ruas
–Lada 1 sdt (Semua bumbu-bumbu
ini dihaluskan)
–Laos 1 ruas
–Sereh 1 btg
–Gula merah ½ sdm
–Garam ½ sdm
Cara
Membuatnya:
1. Ayam dibersihkan dan potong-potong
2. Masukkan semua bumbu yang
telah dihaluskan+ laos+sereh+gula merah+ garam ke dalam santan kental
3. Masak,
dicebur-cebur (diaduk-aduk) sampai mendidih, sehingga tidak pecah santan
4.
Masukkan daging ayam ketika santan telah mendidih, terus aduk-aduk santan hingga
daging matang
5. Sajikan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar