Minggu, 16 Juni 2013

Aneka Resep: Opor Ayam Mantap Sambut Lebaran


www.dianovaanwar.blogspot.com Opor ayam biasanya disajikan bersama-sama dengan hidangan ketupat di Hari Raya. Masakan ini biasanya didapati di daerah Jakarta dan Yogyakarta, kaloq di Medan sajian opor ayam posisinya digantikan dengan sajian rendang, sebagai bagian lauk daripada hidangan lebaran. Sewaktu saya di India dulu, Kedutaan RI di sana menyajikan masakan opor ayam ini. Berikut resep dan cara membuatnya:
 
Bahan-bahannya:
-1 ekor ayam
-1 butir kelapa (santan)
–Bawang merah 10 siung
–Bawang putih 3 siung
–Kemiri 5 butir
– Ketumbar 1 1/2 sdm
–Jintan ½ sdm
–Kunyit 1 ruas  
-Laos 1 ruas
–Lada 1 sdt (Semua bumbu-bumbu ini dihaluskan)
–Laos 1 ruas
–Sereh 1 btg
–Gula merah ½ sdm
–Garam ½ sdm
 
Cara Membuatnya:
1. Ayam dibersihkan dan potong-potong
2. Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan+ laos+sereh+gula merah+ garam ke dalam santan kental
3. Masak, dicebur-cebur (diaduk-aduk) sampai mendidih, sehingga tidak pecah santan
4. Masukkan daging ayam ketika santan telah mendidih, terus aduk-aduk santan hingga daging matang
5. Sajikan!
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar