www.dianovaanwar.blogspot.com
Siapa yang tidak mengenal renyah dan gurihnya kedua rasa rempeyek atau peyek
ini.Yang satu berhiaskan udang dan yang lainnya bertaburkan kacang tanah. Memasaknya
pun tidak begitu sukar, rempeyek udang sangat cocok dilahap dengan nasi,sayur asem dan sambal
belacan; sedangkan rempeyek kacang tanah sangat digemari sebagai
cemilan.Berikut resep kedua rempeyek ini:
Bahan-bahan (untuk 10 buah):
-Udang
ukuran sedang 150 gram, bersihkan dan buang kepalanya,lalu dicuci
-Minyak goreng
-Tepung beras
100 gram
-Tepung kanji 1 sdm
-Kuning telur 1 buah
-Daun jeruk purut 5 helai,iris halus (sebagai pewangi)
-Air bersih 150 ml
-Bumbu: Kemiri 1 butir
+Ketumbar 2 sdt + kencur 2 sdt+bawang putih 1 siung semuanya
dihaluskan (diblender) + 1/2 sdt merica putih halus + 1sdt garam
Cara Memasak: Aduk tepung beras,tepung kanji,irisan daun jeruk purut dan bumbu
yang dihaluskan dengan air sampai cukup kental dengan menyesuaikan banyaknya
air dengan tingkat kekeringan tepung beras.Lalu masukkan udang dan kuning telur,
aduk hingga merata.Goreng udang sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas
dan banyak hingga kering dan matang.Angkat dan tiriskan.
Resep Rempeyek Kacang
Tanah (Peyek Kacang Tanah)
Bahan-bahan:
-Tepung kanji 25
gram
-Kuning telur 1 buah
-Santan kelapa 225 ml
-Daun jeruk purut 5 lbr, iris
halus
-Air kapur sirih 1 sdt
-Kacang tanah 250 gram, potong kasar-kasar
-Bumbu:
kemiri 1 buah + 2 sdt ketumbar + 2 sdt kencur + 1 sdt garam,semuanya dihaluskan
Cara Memasak:
1.Campur tepung beras, tepung kanji, santan,kuning telur,irisan
daun jeruk purut, air kapur sirih dan bumbu yang telah dihaluskan,adon hingga
merata.
2.Panaskan minyak goreng, letakkan cetakan rempeyek ditengahnya.
3.Kemudian
angkat cetakan,tuangkan sedikit adonan rempeyek di atas cetakan, taburi dengan
kacang tanah.Ratakan, hingga rempeyek berbentuk bundar.
4.Celupkan perlahan ke
dalam minyak,sambil sesekali diangkat.Goreng sampai setengah matang,angkat dan
tiriskan.Kerjakan sampai semua bahan selesai
5.Panaskan kembali sisa minyak,
goreng kembali rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecoklatan.Angkat
dan tiriskan
6.Simpan di dalam wadah kedap udara. Nah, selamat mencoba kedua
resep rempeyek di atas ya…!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar