www.dianovaanwar.blogspot.com
Bukan rahasia lagi bila ketupat ketan atau ketupat pulut telah menjadi sajian
ekstra di hari raya atau lebaran selain ketupat biasa atau ketopat lontong.Ketupat
lontong biasanya dilahap bersama rendang atau opor, plus sayur lontong, sambal
ikan teri Medan serta tauco udang basah, toppingnya adalah kerupuk atau
serundeng atau emping. Ehm….belum bulan puasa koq udah bayangin hidangan
lebaran? ( habis kangen berat makanan Indonesia….). Sedangkan yang satunya,
ketupat ketan atau yang biasa disebut oleh orang Medan ketupat pulut diasup
dengan rendang. Biasanya sih makannya setelah makan ketupat lontong atau pada
saat ashar di sore hari. Memasak kedua jenis ketupat ini tidaklah sulit.
Berikut ini resepnya:
Bahan-bahan:
- Beras 250 gr
–
Selongsong/sarang ketupat 8 buah
Cara Membuatnya:
1. Cucilah beras dengan
beersih kemudian tiriskan
2.Masukkan beras ke selongsong/sarang ketupat hingga
berisi 1/3 dari tinggi selongsong/sarang ketupat
3.Masukkan ketupat ke dalam
panci, susun lalu isi air hingga
menutupi ketupat
4.Rebus ketupat selama lebih kurang 3 jam
5.Angkat dan
tiriskan
RESEP CARA MEMBUAT/MEMASAK KETUPAT KETAN (KETUPAT PULUT)
Bahan-bahan:
- 750 gr ketan putih, rendam selama 1 jam kemudian cuci bersih dan tiriskan
–
Santan dari 2 butir kelapa
- Garam 1 sdt
– Sarang ketupat 20 buah
Cara
Membuat/memasaknya :
1.Masukkan ketan yang telah direndam dan dicuci serta
ditiris kedalam sarang ketupat dengan ukuran 1/3 dari tinggi sarang ketupat
2.
Letakkan ketupat di dalam panci, tuangkan santan dan beri garam
3.Masak ketupat
dengan api sedang hingga santan habis
4.Angkat dan dinginkan
5.Siap disajikan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar