www.dianovaanwar.blogspot.com
Cabe bukan hanya ‘sedap’ dimakan untuk ‘mewarnai’ makanan menjadi pedas,namun
juga memiliki banyak khasiat yang berguna bagi tubuh kita.Rasa pedas cabe
berasal dari zat capsaicin
yang ada di dalam cabe.Bila cabe dibelah maka akan kita temukan tangkai
putih, di dalam tangkai putih inilah zat capsaicin tersimpan.Capsaicin seperti
minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah.Selain itu,capsaicin inilah yang
membuat orang ketagihan memakan cabe.Namun jangan terlalu banyak makan cabe,
sebab bisa mengakibatkan anda sakit perut. Berikut ini akan kami uraikan
jenis-jenis cabe sebelum membicarakan khasiatnya secara detail.
1.Bhut jolokia,
aneh nama cabe ini ya? Ini adalah bahasa Hindi, karena cabe ini berasal dari
daerah Assam,India.Terdapat juga di Nagaland dan Manipur, masih di wilayah
India.Cabe ini adalah cabe terpedas no.1 di dunia,sehingga tercatat dalam
Guiness World Record sejak tahun 2007. Cabe ini juga dikeringkan untuk produk
bubuk cabe, bahkan cabe ini-karena sakin pedasnya-direncanakan untuk dibuat
sebagai granat ‘alami’ oleh kementrian pertahanan India,dalam mengatasi
perusuh, sehingga tidak menimbulkan korban kematian, hanya panas saja yang
terasa, berasal dari cabe ini.
2.Red Savina Pepper
Cabe
ini berasal dari California, sebelumnya cabe inilah yang terpedas di
dunia,memegang Guiness World Record ebaggai cabe terpedas dari tahun 1994-2006
. Bentuknya seperti antara paprika dan tomat
Nama cabe ini berasal dari kota Cuban,La Havana, dan banyak
diperjual-belikan di sana. Asal cabe ini adalah dari Yucatan dan daerah sekitar
pantainya.Ukuran cabe ini 2-6 cm,saat mentah beerwarna hijau,saat matang
berwarna merah atau orange,bahkan ada juga yang berwarna putih, coklat dan
pink.
4.Thai Pepper atau Cabe Rawit
Kalau
jenis cabe yang ini,pasti kita tahu semua,sebab kita sering memakannya,
khususnya untuk sambal ulek atau gorengan.Asal cabe ini adalah dari Thailand,
tapi meluas sampai ke negara-negara Asia Tenggara,termasuk Indonesia.Kepedasan
cabe ini adalah no.4 di dunia.Wah..kalau cabe rawit yang pedas aja no.4, gimana
rasa pedas yang no.3,2 dan pertama?
5.Cayenne Pepper atau Cabe Merah
Nah, kalau cabe ini kita sering menggunakannya untuk memasak,untuk
sambal lado,kari, tauco,pokoknya cabe ini digunakan untuk bumbu masakan, bahkan
cabe ini juga bisa digunakan untuk keperluan medis. Asal nama Cayenne adalah
berasal dari nama suatu kota yhang bernama Cayenne di French Guiana
6.Serrano
Pepper, cabe ini beraasal dari pegunungan Meksiko,biasanya dimakan
mentah-mentah.
7.Jalapeno, cabe ini juga berasal dari
Meksiko,panjang cabe ini 5-9 cm
Khasiat Cabe dan Daunnya
-Khasiat
Daun Cabe, dapat digunakan untuk mengobati:
- Menurunkan demam, tumbuk
halus segenggam daun cabe rawit, kemudian
campurkan dengan 1 sendok minyak selada,aduk sampai rata.Setelah itu tempelkan
ramuan tsb pada ubun-ubun atau pada seluruh tubuh,kemudian selimuti dengan
selimut yang tebal. Tak lama keringat pun akan bercucuran, sehingga panas badan
akan turun dengan cepat
- Sakit Perut, tumbuk
halus daun cabe rawit tambahkan sedikit kapur sirih,aduk rata. Usapkan pada
perut yang sakit
- Menambah nafsu makan; capsaicin yang ada pada
cabe merangsang produksi hormon endorphin yaitu hormone yang membangkitkan rasa
nikmat dan kebahagiaan,sehingga nafsu makan bertambah
- Meredakan pilek dan hidung tersumbat serta batu
berdahak; capsaicin yang ada pada cabe dapat mengencerkan lender,sehingga
lender yang tersumbat di hidung menjadi encer dan dapat keluar
- Capsaicin pada cabe dapat melancarkan aliran
darah, sehingga mencegah penggumpalan darah (trombosit)
- Meredakan migraine
- Cabe rawit dapat menghambat pertumbuhan jamur
pada permukaan kulit
- Anti
oksidan; adanya vitamin C dan betakaroten pada cabe dapat berfungsi untuk
mengatasi ketidaksuburan dan memperlambat penuaan dini
- Menurunkan kadar kolestrol
- Mengatasi rematik, dengan menggosokkannya ke
bagian badan yang ngilu ataupun masuk angin
- Rasa pedas cabe bisa membakar kalori hingga 25% · Vitamin A nya lebih besar dari wortel
- Kalsium dan fosfor pada cabe setara dengan ikan
segar
- Menstabilkan tekanan
darah
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar