Rabu, 08 Agustus 2012

Aneka Jenis Cabe dan Khasiatnya



www.dianovaanwar.blogspot.com Cabe bukan hanya ‘sedap’ dimakan untuk ‘mewarnai’ makanan menjadi pedas,namun juga memiliki banyak khasiat yang berguna bagi tubuh kita.Rasa pedas cabe berasal dari zat capsaicin yang ada di dalam cabe.Bila cabe dibelah maka akan kita temukan tangkai putih, di dalam tangkai putih inilah zat capsaicin tersimpan.Capsaicin seperti minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah.Selain itu,capsaicin inilah yang membuat orang ketagihan memakan cabe.Namun jangan terlalu banyak makan cabe, sebab bisa mengakibatkan anda sakit perut. Berikut ini akan kami uraikan jenis-jenis cabe sebelum membicarakan khasiatnya secara detail.
 
1.Bhut jolokia, aneh nama cabe ini ya? Ini adalah bahasa Hindi, karena cabe ini berasal dari daerah Assam,India.Terdapat juga di Nagaland dan Manipur, masih di wilayah India.Cabe ini adalah cabe terpedas no.1 di dunia,sehingga tercatat dalam Guiness World Record sejak tahun 2007. Cabe ini juga dikeringkan untuk produk bubuk cabe, bahkan cabe ini-karena sakin pedasnya-direncanakan untuk dibuat sebagai granat ‘alami’ oleh kementrian pertahanan India,dalam mengatasi perusuh, sehingga tidak menimbulkan korban kematian, hanya panas saja yang terasa, berasal dari cabe ini.
 
2.Red Savina Pepper
Cabe ini berasal dari California, sebelumnya cabe inilah yang terpedas di dunia,memegang Guiness World Record ebaggai cabe terpedas dari tahun 1994-2006 . Bentuknya seperti antara paprika dan tomat
 
3.Habanero Pepper
 
Nama cabe ini berasal dari kota Cuban,La Havana, dan banyak diperjual-belikan di sana. Asal cabe ini adalah dari Yucatan dan daerah sekitar pantainya.Ukuran cabe ini 2-6 cm,saat mentah beerwarna hijau,saat matang berwarna merah atau orange,bahkan ada juga yang berwarna putih, coklat dan pink.
 
4.Thai Pepper atau Cabe Rawit
 
Kalau jenis cabe yang ini,pasti kita tahu semua,sebab kita sering memakannya, khususnya untuk sambal ulek atau gorengan.Asal cabe ini adalah dari Thailand, tapi meluas sampai ke negara-negara Asia Tenggara,termasuk Indonesia.Kepedasan cabe ini adalah no.4 di dunia.Wah..kalau cabe rawit yang pedas aja no.4, gimana rasa pedas yang no.3,2 dan pertama?
 
5.Cayenne Pepper atau Cabe Merah
 
 
Nah, kalau cabe ini kita sering menggunakannya untuk memasak,untuk sambal lado,kari, tauco,pokoknya cabe ini digunakan untuk bumbu masakan, bahkan cabe ini juga bisa digunakan untuk keperluan medis. Asal nama Cayenne adalah berasal dari nama suatu kota yhang bernama Cayenne di French Guiana
 
6.Serrano Pepper, cabe ini beraasal dari pegunungan Meksiko,biasanya dimakan mentah-mentah.
 
7.Jalapeno, cabe ini juga berasal dari Meksiko,panjang cabe ini 5-9 cm
 
 
8.Anaheim Pepper,nama Anaheim adalah nama sebuah daerah; cabe ini bisa didapati di daerah New Meksiko
 
9.Pimento, adalah bahasa Portugis; cabe ini berair,manis dan lebih beraroma dibandingkan paprika merah. Panjangnya sekitar 7-10 cm
 
10.Bell Pepper atau Paprika, jenis cabe ini juga banyak di Indonesia,biasanya digunakan sebagai salad, bisa juga dicampur dengan garam dan jeruk nipis.Bentuknya yang menyerupai lonceng membuat cabe ini dinamai Bell Pepper. Cabe ini kurang pedas (sweet peppers) dan terdapat 4 warna: merah,kuning,hijau dan orange.
 
Khasiat Cabe dan Daunnya
 
-Khasiat Daun Cabe, dapat digunakan untuk mengobati:
 
Menurunkan demam, tumbuk halus segenggam daun cabe rawit, kemudian campurkan dengan 1 sendok minyak selada,aduk sampai rata.Setelah itu tempelkan ramuan tsb pada ubun-ubun atau pada seluruh tubuh,kemudian selimuti dengan selimut yang tebal. Tak lama keringat pun akan bercucuran, sehingga panas badan akan turun dengan cepat
 
Sakit Perut, tumbuk halus daun cabe rawit tambahkan sedikit kapur sirih,aduk rata. Usapkan pada perut yang sakit
 
-Khasiat Cabe:
 
Menambah nafsu makan; capsaicin yang ada pada cabe merangsang produksi hormon endorphin yaitu hormone yang membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan,sehingga nafsu makan bertambah
 
Meredakan pilek dan hidung tersumbat serta batu berdahak; capsaicin yang ada pada cabe dapat mengencerkan lender,sehingga lender yang tersumbat di hidung menjadi encer dan dapat keluar
 
 
Capsaicin pada cabe dapat melancarkan aliran darah, sehingga mencegah penggumpalan darah (trombosit)
 
Meredakan migraine
 
Cabe rawit dapat menghambat pertumbuhan jamur pada permukaan kulit
 
Anti oksidan; adanya vitamin C dan betakaroten pada cabe dapat berfungsi untuk mengatasi ketidaksuburan dan memperlambat penuaan dini
 
Menurunkan kadar kolestrol
 
Mengatasi rematik, dengan menggosokkannya ke bagian badan yang ngilu ataupun masuk angin
 
Rasa pedas cabe bisa membakar kalori hingga 25%· Vitamin A nya lebih besar dari wortel
 
Kalsium dan fosfor pada cabe setara dengan ikan segar
 
Menstabilkan tekanan darah
 
Demikianlah uraian tentang Aneka Jenis Cabe dan Khasiatnya dari www.dianovaanwar.blogspot.com semoga bermanfaat.
 
 

 
 

 
 

 
 
 
 

 
.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar