www.dianovaanwar.blogspot.com
Lebaran tinggal menghitung hari,setelah sebulan lamanya kita menjalankan ibadah
puasa di bulan Ramadhan,kini tiba saatnya untuk ber-Idul Fithri.Sebagaimana
halnya makanan khas ketika Ramadhan, setiap negara juga memiliki hidangan
khusus sewaktu merayakan lebaran.Berikut ini makanan khas lebaran dari beberapa
negara:
Dua negara
ini memiliki hidangan yang sangat khas sewaktu lebaran.Saya tahu persis,sebab
hampir 8 tahun di India. Bila di bulan Ramadhan mereka membuat rujak ‘masala’
dengan gorengan maka di Idul Fithri orang-orang Muslim India dan juga Pakistan
yang notabene berasal dari rumpun yang sama, akan menyediakan makanan yang
bernama Samia, yaitu mi gandum tipis yang dimasak denga susu,gula
dan kismis.Susu yang digunakan biasanya adalah susu segar. Susu segar bisa
dibeli dari kedai-kedai kelontong di pagi hari, namun bisa juga dipesan
langsung dari tempat pemerahan sapi. Ada juga keluarga muslim India yang
berlangganan susu sapi segar bulanan, setiap hari akan diantar langsung ke
rumah-rumah.
2.Mesir dan Sudan
Berbeda dengan orang-orrang Indida Muslim
dan Pakistan, makanan khas berlebaran di Mesir dan Sudan adalah sejenis
biscuit,yang bernama Kahk.Asal mulanya biscuit ini disebutkan
berasal dari kue temuan orang Mesir Kuno,dan sampai sekarang masih digemari
oleh orang-orang Mesir bahkan sampai ke Sudan. Kita tahu, Mesir dan Sudan adalah
dua negara yang bertetangga, terletak di Afrika Utara,dan sama-sama dialiri
sungai Nil.Kue Kahk ini berbentuk bundar,berisi kacang,dan akan ditaburi tepung
gula, seperti kue salju di Indonesia.Kahk memiliki kalori rendah,namun lumayan
mengandung karbohidrat dan protein.
3.Turki
Di Turki, ada beberapa makanan
khas yang dipersiapkan untuk Idul Fithri, yaitu Baklava, Debyaza, Ta’teema
dan Halawa. Beberapa makanan ini dipersiapkan 3 hari menjelang Idul
Fithri.Debyaza adalah semacam pudding apricot sedangkan halawa adalah pudding
khas Turki. (Gbr.kanan: baklava)
4.Bangladesh
Dikarenakan orang Bangladesh senang makanan yang
pedas-pedas,maka hidangan khas lebarannya pun tergolong lumayan pedas,yakni Chotpoti
Curry.Makanan ini mengandung santan dan dihiasi telur dan kentang.Walau
ala kari, namun tidak memasukkan daging sebagai bahan utamanya, sehingga
hidangan ini mengandung kalori dan lemak lebih rendah daripada rendang dan opor
ayam di Indonesia.
5.Maroko
Negara ini memiliki beberapa jenis hidangan
lebaran,diantaranya adalah: Meloui,Bastilla Ayam dan Tagine.Meloui
atau pancake Maroko merupakan makanan kecil yang dibuat dari adonan
terigu, gula,garam dan ragi,kemudian dipanggang, mirip roti cane ala Aceh. Hanya
saja kalau roti cane Aceh kita menyantapnya dengan kari,maka meloui diasup
dengan campuran madu dan mentega. Sedangkan Bastilla Ayam atau Chicken Bastilla
adalah sejenis kue yang berbahan dasar ayam, yang diadon dengan beberapa bumbu,
yaitu kunyit,kayu manis,lada dan jahe.Kue ini disajikan dengan adonan gula
tepung dan kayu manis bubuk.Wah…gimana rasanya ya? Kayak nano-nano…..Adapun
tagine merupakan hidangan semur yang menggunakan bahan utama daging domba atau
daging ayam. Bedanya dengan semur Indonesia,semur ini dicampur dengan
kurma,wuih…boleh juga nih….
6.Myanmar
Muslim minority yang sekarang lagi
hangat-hangatnya dibicarakan di berbagai media massa, berkaitan dengan
pembunuhan Muslim Rohyang di sana,rupanya juga memiliki hidangan khusus buat
ber-Idul Fithri(tapi keadaan lagi kacau begini gimana ya? Kasihan
juga….).Makanan khas lebaran mereka adalah Sa Nwin Ma Kin, yaitu
cake atau pudding yang diolah dari semolina atau butiran gandum.semolina juga
digunakan untuk membuat makanan lain seperti Halawa.Makanan ini
kemudian dipadukan dengan Danbauk Htamin,semcam nasi briyani,
kemudian dihiasi dengan irisan mangga,daun mint dan cabe hijau.
7.Indonesia
Tentunya kita sudah tahu, menu khas
lebaran orang Indonesia adalah ketupat,ditemani
dengan rendang dan ikan teri,disiram
dengan sayur lodeh, ditaburi dengan tauco udang basah, dan di hiasi dengan
kriuknya emping atau pun kerupuk. Ada juga yang memasak opor ayam sebagai
pengganti rendang dan juga menaburi serundeng sebagai pengganti kerupuk.Wadoh…enak tenan….bayangin nya aja udah kenyang…. jadi kepingin pulkam…..omak……
Tidak ada komentar:
Posting Komentar