www.dianovaanwar.blogspot.com
Dendeng adalah sejenis makanan yang berupa daging yang dipotong tipis dan
lemaknya dibuang,kemudian dibumbui denga saus asin, asam dan manis dan
dikeringkan dengan api kecil atau dijemur, sehingga dendeng menjadi jenis
makanan yang tidak perlu disimpan di dalam lemari es,karena sudah
diawetkan.Bahan utama dendeng yang berupa daging sapi,dapat juga diganti dengan
daging kambing.Bahkan sekarang ini pilihan dendeng menjadi lebih bervariasi.Ada
dendeng yang dibuat dari daging rusa,kalkun,burung onta,utuna bahkan buaya dan
daging babi.Untuk jenis yang terakhir ini,bila anda seorang Muslim harus lebih
berhati-hati dalam memilih dan membeli dendeng.Selain itu ada pula dendeng yang
berbahan utama bukan dari daging, melainkan dari jantung pisang.Inovasi ini
lahir dari Cimahi di tahun 2003, bahkan telah berkembang,malahan ada permintaan
dari Austria untuk diekspor.Tak kalah dengan dendeng daging,dendeng jantung
pisang juga mengandung protein,lemak dan karbohidrat,hanya saja masa awetnya
berkisar 2-6 bulan.Dendeng jantung pisang bisa dijadikan alternatif bagi orang
yang ingin makan dendeng namun vegetarian.
Dendeng Batokok,dendeng disambal dengan cabai hijau
Dendeng Balado,dendeng disambal dengan cabai merah
Dendeng Jantung Pisang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar