Jumat, 14 September 2012

Aneka Jenis Dendeng

www.dianovaanwar.blogspot.com Dendeng adalah sejenis makanan yang berupa daging yang dipotong tipis dan lemaknya dibuang,kemudian dibumbui denga saus asin, asam dan manis dan dikeringkan dengan api kecil atau dijemur, sehingga dendeng menjadi jenis makanan yang tidak perlu disimpan di dalam lemari es,karena sudah diawetkan.Bahan utama dendeng yang berupa daging sapi,dapat juga diganti dengan daging kambing.Bahkan sekarang ini pilihan dendeng menjadi lebih bervariasi.Ada dendeng yang dibuat dari daging rusa,kalkun,burung onta,utuna bahkan buaya dan daging babi.Untuk jenis yang terakhir ini,bila anda seorang Muslim harus lebih berhati-hati dalam memilih dan membeli dendeng.Selain itu ada pula dendeng yang berbahan utama bukan dari daging, melainkan dari jantung pisang.Inovasi ini lahir dari Cimahi di tahun 2003, bahkan telah berkembang,malahan ada permintaan dari Austria untuk diekspor.Tak kalah dengan dendeng daging,dendeng jantung pisang juga mengandung protein,lemak dan karbohidrat,hanya saja masa awetnya berkisar 2-6 bulan.Dendeng jantung pisang bisa dijadikan alternatif bagi orang yang ingin makan dendeng namun vegetarian.
 
 

Dendeng Batokok,dendeng disambal dengan cabai hijau



Dendeng Balado,dendeng disambal dengan cabai merah



Dendeng Jantung Pisang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar