www.dianovaanwar.blogspot.com Nasi biryani merupakan salah satu makanan
favorit saya dan suami.Ketika di India,kami tinggal membeli saja,tapi di Saudi
ini kami memasaknya bersama hampir setiap hari Jum’at,hari libur seperti hari
Minggu di Indonesia.Terus terang, saya banyak belajar masakan India dan Sudan
dari suami,maklumlah ia lebih lama berada di India,lebih kurang selama 15
tahun,jadi lebih banyak pengalaman dan lebih banyak teman-temannya yang orang
India.Di Sudan,kami tak terpikir untuk menyantap makanan India.Kerinduan suami
akan masakan Sudan dan keingin-tahuan saya akan makanan Sudan,membuat kami
terlupa sejenak akan makanan India.
-daun ketumbar (bisa digantikan dengan daun saledri)
Cara Membuat Nasi Biryani:
-Daging
ayam yang telah dipotong-potong diungkep selama 3-4 jam dengan ketumbar,garam
dan bawang putih-Beras basmati dicuci kemudian direndam dengan ukuran air satu
garis jari,direndam sebaik saja hendak memasak biryani-Goreng bawang Bombay
sampai berwarna kuning keemasan,masukkan daging ayam yang telah diungkep
tadi,aduk-aduk sekitar 15 menit,kemudian masukkan semua bumbu;mulai dari tomato
puree (pasta tomat),cabe merah bubuk,pala hitam,bawang putih,jintan,kunyit
bubuk, ketumbar dan garam.Untuk tomat pasta 1 sendok,cabe merah 1 sendok,kunyit
bubuk 1 sendok,jintan 1 sendok dan ketumbar 1 sendok.Setelah diaduk-aduk dengan
daging selama 5 menit (jangan sampai minyak makannya kering) tuangkan air
sedikit,menutupi daging,biarkan selama 10 menit.Ketika telah mendidih,tambahkan
lagi air sampai ukuran ¼ panci,tutup,tunggu sampai 15 menit.Kali kedua bila
mendidih,buka tutup panci,aduk-aduk,tunggu hingga 5 menit. Kemudian masukkan
beras yang direndam bersama dengan airnya, tutup,tunggu sekitar 30
menit,pastikan ketika beras dimasukkan airnya tidak kebanyakan,ukuran air tidak
sampai ½ panci.Biarkan sampai nasi tanak,setelah masak,sajikan dengan daun
saledri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar