Biji sim-sim atau biji wijen
www.dianovaanwar.blogspot.com Istilah minyak sim-sim pertama
kali saya dengar ketika saya berada di Sudan.Kata-kata Sim-sim bisa kita dapati
pada kisah Ali Baba dan 40 pencuri, dimana ada ungkapan,”Buka Sim-sim”,yang
secara majig gua yang tertutup menjadi terbuka.Di India,ada suatu program
sebuah televisi swasta yang bertitel “Khulja Sim-sim”,ucapan khulja sim-sim
disebutkan ketika membuka setiap tirai yang berisi hadiah atau pun
tidak.Sim-sim atau sesame
dalam b.Inggrisnya,dalam bahasa Indonesia dikenal dengan wijen.Tanaman wijen
adalah sejenis tanaman berbunga yang banyak tumbuh liar di benua Afrika dan
terdapat sedikit di India.Tanaman yang bernama botani Sesamum Indicum
ini secara luas dibudi-dayakan di daerah-daerah tropis untuk diambil manfaat
dari bijinya.Tanaman wijen ini merupakan tanaman tahunan yang tingginya dapat
mencapai dari 50 sampai 100 cm.
Biji sim-sim atau biji wijen dianggap
sebagai tanaman biji berminyak yang tertua,karena telah digunakan sebagai
minyak sejak 5000 tahun yang lalu.Tanaman ini juga dinamakan tanaman palawija
survivor, dimana ia tetap bertahan hidup disaat tanaman palawija yang lain tak
mampu bertahan lama.Biji wijen memiliki kandungan minyak yang paling tinggi
diantara biji manapun, dan kerap digunakan sebagai bahan masakan di seluruh
dunia.Seperti halnya bijian-bijian dan beberapa jenis makanan,wijen juga dapat
menimbulkan alergi bagi sebagian orang. Myanmar adalah negara penghasil wijen terbesar
di dunia,sedangkan India menjadi negara pengekspor wijen terbesar di
dunia.Adapun Jepang tercatat sebagai negara pengimpor wijen terbesar di
dunia.Sudan sendiri merupakan negara penghasil wijen terbesar kelima di dunia.
Biji sim-sim atau biji wijen mengandung
nutrisi tinggi yakni kira-kira 3,5 ons per 100 gram,sama ada biji wijen ini
digonseng maupun dikeringkan.Diantaranya terdapat kandungan tinggi
energy, karbohidrat,rendah gula,serat
diet,lemak,protein,leucine,lysine,tryptopan, threonine, vitamin C, kalsium,air,
besi,zinc,potassium,magnesium,sodium, phosphoros, proline dan serine.
Biji
wijen bukan hanya dimanfaatkan sebagai bahan pembuat minyak makan atau minyak
goreng,namun juga dijadikan sebagai penyedap makanan sekaligus penghias
makanan.Di Indonesia kita mengenal kue wijen,sejenis kue basah yang ditaburi
oleh biji wijen.Ada juga kue kering wijen yang bernama kelatak wijen
.Kue wijen
Minyak sim-sim/minyak wijen
Pasta sim-sim
Burger dengan taburan biji sim-sim
Roti bersim-sim
Tidak ada komentar:
Posting Komentar