www.dianovaanwar.blogspot.com Keju merupakan hasil olahan susu dengan bantuan fermentasi bakteri
dan mengandung protein yang sangat tinggi,sehingga sangat baik diasup oleh anak
untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh dan otot-ototnya.Wujud keju
mudah dikenali dari warnanya yang kuning terang atau putih dan baunya yang
khas.Jenis keju dapat dibedakan dan dikelompokkan berdasarkan beberapa
aspek,yakni:
-Jenis susunya,apakah susu kambing,susu sapi atau susu domba yang
digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat keju- Bagaimana proses
pembuatannya
-Negara yang menghasilkannya
-Tingkat kekerasan keju
-Ukuran,bentuk,warna dan tampilannya- Kandungan zat gizinyaBerdasarkan
pengklasifikasian di atas maka ada beberapa jenis keju yang sangat baik dikonsumsi,terutama
bagi anak-anak,yaitu:
-Keju Swiss: Keju ini memiliki tampilan yang
khas dari keju-keju yang lain, dimana bentuknya berlubang-lubang.Semakin baik
mutu susu sapi yang digunakan sebagai bahan bakunya maka semakin banyak
lubang-lubang yang akan terbentuk.Ada 4 jenis bakteri yang digunakan untuk
membuat keju Swiss,yakni:
-Bakteri
Streptococcus thermophilus
-Bakteri Lactobacillus Bulgaricus
-Bakteri
Lactobacillus Helverticus
-Bakteri
Propionibacterium shermanii; jenis yang terakhir inilah yang membuat jenis keju
berlubang-lubang dan berasa manis
-Keju Cheddar: Jenis keju ini
bersifat semi-keras,bahkan ada yang keras.Jenis bakteri yang digunakan pun
berbeda dengan keju Swiss,yang mana keju ini menggunakan bakteri Streptococcus
sp untuk proses fermentasinya.Adanya bakteri ini menyebabkan timbulnya asam
laktat dari susu.Semakin lama proses pematangan keju,maka semakin tajam rasa
dan aromanya
-Keju Cottage: Jenis keju yang satu ini berwarna
putih dan tergolong rendah lemak.Karenanya bila anda kepingin mengkonsumsi keju
namun tidak ingin mengundang lemak tinggi bagi tubuh anda,keju ini bisa
dijadikan pilihan.Rendahnya lemak pada keju ini disebabkan dari bahan susu yang
digunakan, yakni susu nonfat atau tanpa lemak.Keju ini dapat dilahap bersama
buah-buahan seperti strawberry,rasberry, blueberry,peach dan nanas.Bahkan
terdapat keju yang telah diberi tambahan rasa buah,itu sebabnya,keju ini
gampang rusak atau busuk,sehingga harus disimpan di dalam lemari
pendingin.
Selain mengandung protein,di dalam keju juga terdapat kandungan dan
khasiat:
·Kalsium,
membantu pertumbuhan dan pembentukan tulang dan gigi
·Kolestrol,membantu
pembentukan membran sel dan hormon
·Fosfor,juga membantu pertumbuhan tulang dan gigi
·Asam lemak linoleat
dan linolenat yang berguna untuk membantu perkembangan serabut-serabut sel
saraf dan otak
·Vitamin
A,yang menjaga fungsi mata
·Magnesium,seng dan selenium,sebagai antioksidan
yang membantu menangkal radikal bebas
· Riboflavin dan folat,membantu proses metabolisme
aneka jenis zat gizi Selain diasup langsung,keju juga dapat diolah menjadi
berbagai jenis makanan.
Namun perlu diingat,bagi penderita kolestrol,tidak
disarankan untuk mengkonsumsinya,kolestrol anda bisa jadi bertambah
tinggi.Selain itu lemak yang ada pada jenis keju berlemak tinggi dapat
menyebabkan anda cepat menjadi gemuk.
·
·
·
Tidak ada komentar:
Posting Komentar