Selasa, 15 Januari 2013

Jenis-Macam Keju, Aneka Jenis dan Macamnya

www.dianovaanwar.blogspot.com Keju merupakan hasil olahan susu dengan bantuan fermentasi bakteri dan mengandung protein yang sangat tinggi,sehingga sangat baik diasup oleh anak untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh dan otot-ototnya.Wujud keju mudah dikenali dari warnanya yang kuning terang atau putih dan baunya yang khas.Jenis keju dapat dibedakan dan dikelompokkan berdasarkan beberapa aspek,yakni:
 
-Jenis susunya,apakah susu kambing,susu sapi atau susu domba yang digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat keju- Bagaimana proses pembuatannya
 
-Negara yang menghasilkannya
 
-Tingkat kekerasan keju
 
-Ukuran,bentuk,warna dan tampilannya- Kandungan zat gizinyaBerdasarkan pengklasifikasian di atas maka ada beberapa jenis keju yang sangat baik dikonsumsi,terutama bagi anak-anak,yaitu:
 
-Keju Swiss: Keju ini memiliki tampilan yang khas dari keju-keju yang lain, dimana bentuknya berlubang-lubang.Semakin baik mutu susu sapi yang digunakan sebagai bahan bakunya maka semakin banyak lubang-lubang yang akan terbentuk.Ada 4 jenis bakteri yang digunakan untuk membuat keju Swiss,yakni:
 
-Bakteri Streptococcus thermophilus
-Bakteri Lactobacillus Bulgaricus
-Bakteri Lactobacillus Helverticus
-Bakteri Propionibacterium shermanii; jenis yang terakhir inilah yang membuat jenis keju berlubang-lubang dan berasa manis
 
-Keju Cheddar: Jenis keju ini bersifat semi-keras,bahkan ada yang keras.Jenis bakteri yang digunakan pun berbeda dengan keju Swiss,yang mana keju ini menggunakan bakteri Streptococcus sp untuk proses fermentasinya.Adanya bakteri ini menyebabkan timbulnya asam laktat dari susu.Semakin lama proses pematangan keju,maka semakin tajam rasa dan aromanya
 
-Keju Cottage: Jenis keju yang satu ini berwarna putih dan tergolong rendah lemak.Karenanya bila anda kepingin mengkonsumsi keju namun tidak ingin mengundang lemak tinggi bagi tubuh anda,keju ini bisa dijadikan pilihan.Rendahnya lemak pada keju ini disebabkan dari bahan susu yang digunakan, yakni susu nonfat atau tanpa lemak.Keju ini dapat dilahap bersama buah-buahan seperti strawberry,rasberry, blueberry,peach dan nanas.Bahkan terdapat keju yang telah diberi tambahan rasa buah,itu sebabnya,keju ini gampang rusak atau busuk,sehingga harus disimpan di dalam lemari pendingin.
 
Selain mengandung protein,di dalam keju juga terdapat kandungan dan khasiat:
·Kalsium, membantu pertumbuhan dan pembentukan tulang dan gigi
·Kolestrol,membantu pembentukan membran sel dan hormon
·Fosfor,juga membantu pertumbuhan tulang dan gigi
·Asam lemak linoleat dan linolenat yang berguna untuk membantu perkembangan serabut-serabut sel saraf dan otak
·Vitamin A,yang menjaga fungsi mata
·Magnesium,seng dan selenium,sebagai antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas
· Riboflavin dan folat,membantu proses metabolisme aneka jenis zat gizi Selain diasup langsung,keju juga dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan.
 
Namun perlu diingat,bagi penderita kolestrol,tidak disarankan untuk mengkonsumsinya,kolestrol anda bisa jadi bertambah tinggi.Selain itu lemak yang ada pada jenis keju berlemak tinggi dapat menyebabkan anda cepat menjadi gemuk.
 
 
 
 


·       
·        
·        

Tidak ada komentar:

Posting Komentar