www.dianovaanwar.blogspot.com Di
era sekarang makanan tanpa bersantan banyak dipilih demi mendapatkan gaya hidup
sehat.Di antara makanan favorit yang menuntut adanya santan kelapa adalah
masakan kari,baik kari ayam atau kari daging sapi maupun daging kambing. Dengan
bahan utama daging ditambah lagi dengan santan sudah tentu kandungan lemaknya
akan sangat tinggi.Namun, bisa disiasati dengan memasak kari tanpa memasukkan
santan sebagai salah satu bahannya.Berikut adalah resep masakan kari ayam tanpa
santan
Bahan-bahan:
-Ayam 1 ekor
dipotong-potong,ungkup dengan bawang putih,ketumbar,jeruk nipis dan garam
-Air
bersih secukupnya-Bawang Bombay 5 siung,iris
-Tomat 5
buah dipotong-potong kecil
-Bawang putih dihaluskan secukupnya
-Bumbu
kari yang dihaluskan-Minyak goreng
-Kentang
secukupnya,dipotong-potong sedang
-Buncis,wortel dan kacang arcis
dipotong kecil-kecil
Cara Memasak:
Goreng
bawang Bombay,setelah menguning masukkan ayam yang telah diungkup,aduk-aduk
rata hingga sekitar 5 menit kemudian masukkan tomat yang telah dipotong-potong
tadi,aduk-aduk hingga merata,biarkan selama 5 menit hingga tomat agak
melumat,kemudian masukkan bawang putih dan bumbu kari,aduk-aduk hingga
merata.Masukkan air bersih hingga menutupi ayam.Tutup selama 15 menit.Kemudian
buka kembali,aduk-aduk taungkan air bersih kembali,tutup selama 15
menit.Setelah daging ayam lunak,masukkan kentang dan sayuran yang telah
dipotong-potong kecil,aduk-aduk hingga merata.Tambahkan air secukupnya hingga
menutupi semuanya, kemudian tutup,tunggu hingga sekitar 20 menit,gunakan api
yang sedang di awal,dan kecil diakhir,sehingga bumbu benar-benar meresap ke
dalam daging dan sayuran. Nah,selesai, hidangkan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar