Rabu, 16 Januari 2013

Resep Kari Ayam Tanpa Santan


www.dianovaanwar.blogspot.com Di era sekarang makanan tanpa bersantan banyak dipilih demi mendapatkan gaya hidup sehat.Di antara makanan favorit yang menuntut adanya santan kelapa adalah masakan kari,baik kari ayam atau kari daging sapi maupun daging kambing. Dengan bahan utama daging ditambah lagi dengan santan sudah tentu kandungan lemaknya akan sangat tinggi.Namun, bisa disiasati dengan memasak kari tanpa memasukkan santan sebagai salah satu bahannya.Berikut adalah resep masakan kari ayam tanpa santan
 
Bahan-bahan:
-Ayam 1 ekor dipotong-potong,ungkup dengan bawang putih,ketumbar,jeruk nipis dan garam
-Air bersih secukupnya-Bawang Bombay 5 siung,iris
-Tomat 5 buah dipotong-potong kecil
-Bawang putih dihaluskan secukupnya
-Bumbu kari yang dihaluskan-Minyak goreng
-Kentang secukupnya,dipotong-potong sedang
-Buncis,wortel dan kacang arcis dipotong kecil-kecil
 
Cara Memasak:
 
Goreng bawang Bombay,setelah menguning masukkan ayam yang telah diungkup,aduk-aduk rata hingga sekitar 5 menit kemudian masukkan tomat yang telah dipotong-potong tadi,aduk-aduk hingga merata,biarkan selama 5 menit hingga tomat agak melumat,kemudian masukkan bawang putih dan bumbu kari,aduk-aduk hingga merata.Masukkan air bersih hingga menutupi ayam.Tutup selama 15 menit.Kemudian buka kembali,aduk-aduk taungkan air bersih kembali,tutup selama 15 menit.Setelah daging ayam lunak,masukkan kentang dan sayuran yang telah dipotong-potong kecil,aduk-aduk hingga merata.Tambahkan air secukupnya hingga menutupi semuanya, kemudian tutup,tunggu hingga sekitar 20 menit,gunakan api yang sedang di awal,dan kecil diakhir,sehingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging dan sayuran. Nah,selesai, hidangkan!
 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar