Selasa, 25 Juni 2013

Benarkah Makan Emping Melinjo 'Bikin' Asam Urat?


www.dianovaanwar.blogspot.com Sebelum kita membahas benar atau tidaknya emping melinjo mendatangkan penyakit asam urat, ada baiknya lebih dahulu kita mengulas secara sekilas apa yang dimaksud dengan penyakit asam urat.
 
Penyakit asam urat atau lebih tepatnya penumpukan asam urat (Gout) merupakan suatu kondisi radang sendi yang diakibatkan oleh akumulasi kristal asam urat pada sendi.Secara alami, tubuh memproduksi asam urat dalam bentuk purin.Selain itu, purin juga banyak terkandung dalam makanan seperti jeroan, bayam, asparagus, jamur, hidangan laut dan daging merah.
 
Asam urat yang ada dalam darah secara alami akan dikeluarkan melalui ginjal.Akan tetapi, terkadang tubuh kita memproduksi asam urat dalam jumlah yang atau ginjal yang hanya dapat mengeluarkan sedikit asam urat.Inilah faktor yang menjadi penyebab tingginya kadar asam urat dalam darah, sehingga menggumpal menjadi kristal yang menimbulkan rasa nyeri atau radang di d aerah persendian, terutama ibu jari, pergelangan kaki dan lutut.
 
Benarkah Makan Emping Melinjo Sebabkan Asam Urat?
 
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pangan nabati penyebab utama  asam urat adalah emping melinjo yang menyumbang hampir 80%, penyebab lainnya adalah bayam 60% dan daun melinjo 57 %.Dalam 100 gr emping melinjo, purin yang tekandung berjumlah 50-150 mg. Ada juga penelitian lain yang menyebutkan,sebenarnya penyebab asam urat pada emping melinjo adalah dikarenakan minyak goreng yang dipergunakan untuk menggorengnya bukan minyak goreng yang baik atau minyak goreng yang telah lama alias minyak jelantah.
 
Makan emping melinjo karena mengandung purin yang tinggi bukan satu-satunya penyebab seseorang memiliki kadar asam urat yang tinggi dalam darah.Gaya hidup yang tidak sehat seperti sering minum alkohol, obesitas (karena sering makan makanan junk food atau tidak berolahraga secara teratur), faktor genetik dan sering minum obat yang mengandung aspirin serta telah memiliki penyakit tertentu seperti hipertensi, diabetes, gangguan ginjal dan penyempitan pembuluh darah adalah beberapa penyebab tingginya kadar asam urat daalm darah seseorang.  
 
Terlepas dari semua itu, hendaknya kita memperhatikan minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng emping melinjo dan tidak mengasup emping melinjo dalam kuantitas yang terlalu berlebihan.Emping melinjo bukan hanya mengandung karbohidrat, namun juga lemak,protein, vitamin B, serat, zat besi dan kalsium.Di atas semua itu, yang terpenting adalah biji melinjo yang mengandung antioksidan yang sangat tinggi.Antioksidan dapat menetralkan radikal bebas yang dapat mengurangi peluang munculnya penyakit degeneratif dan memperlambat penuaan.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar