www.dianovaanwar.blogspot.com
Pasca berpuasa selama 1 bulan penuh
lamanya,tidak ada salahnya anda merayakan hari kemenangan dengan menyajikan
hidangan-hidangan unik dan istimewa, termasuk salah satunya bolu semangka
ini.Cara membuatnya pun tidak begitu sulit, resep yang digunakan adalah resep
bolu kukus pada umumnya. Berikut ini resep membuat untuk 24 potong kue bolu
semangka:
Bahan-bahannya:
– tepung terigu protein rendah, jemur lalu ayak 200 gr
–Telur 6 buitr –
Susu skim 80 ml (bisa juga digantikan dengan santan)
– Minyak sayur/minyak
goreng biasa 50 ml
–cake softener 30 ml
–Emulsifier 1 sdt (TBM, ovalet,
quick,dll)
–Garam ½ sdt
–Mentega secukupnya, untuk dioleskan ke loyang
-Meisis
coklat untuk adonan merah (isi semangka)
Cara Membuatnya:
1.Kocok
telur,gula,emulsifier dan garam dengan mixer hingga berwarna putih coklat dan
kaku (pada saat mengocok, masukkan cake softener)
2.Tambahkan tepung terigu,
aduk perlahan dengan menggunakan spatula kayu
3.Tambahkan susu dan minyak,
campur rata
4.Panaskan pengukus dan olesi loyang dengan mentega serta ditaburi
tepung terigu
5.Bagi adonan menjadi tiga: merah sebagai daging buah semangka,
beri meises coklat dan aduk rata; kuning muda; dan hijau sebagai kulit semangka
(proporsikan jumlahnya, merah paling banyak, lalu kuning dan hijau paling
sedikit)
6.Kukus adonan merah selama 10 menit
7.Masukkan adonan kuning, kukus
selama 10 menit
8.Masukkan adonan hijau
9.Kukus bolu selama lebih kurang 25
menit
10.Keluarkan dari loyang,potong ke bentuk segitiga seperti bentuk semangka, sajikan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar