1.Resep Tape Ketan
Putih
Bahan-bahannya:
-Ketan Putih 1 kg
–Gula secukupnya
–Daun pisang untuk membungkus tape
Cara Membuatnya:
1.
Ketan putih dicuci hingga bersih, lalu direndam selama 2 jam
2.Kemudian kukus
hingga benar-benar matang,angkat
3.Setelah ketan putih dingin, taburi dengan
ragi yang sudah dihancurkan dan diayak halus hingga merata
4.Cairkan gula
dengan sedikit air
5.Bungkus ketan putih yang telah diberi ragi tadi ke dalam
daun pisang, beri gula cair 1 sendok pada setiap bungkusnya
6.Simpan di wadah
dan tutup rapat untuk proses fermentasi
7.Diamkan selama 2 malam, setelah
tercium wangi, ketan putih siap untuk disaji
Bahan-bahan :
- 1,5 kg singkong (ubi)
-1,5 butir ragi
–daun pisang secukupnya
Cara Membuatnya:
1. Kupas
singkong,cuci bersih, dan potong sesuai selera
2. Kukus singkong sampai matang,
angkat, lalu biarkan dingin
3.Setelah singkong dingin, letakkan di dalam sebuah
wadah yang telah dialasi oleh daun pisang
4.Taburi dengan ragi sampai merata
5.Tutup permukaan wadah dengan daun pisang, kemudian tutup rapat dengan tutup
wadahnya 6.Simpan di tempat yang hangat, diamkan hingga 2-3 hari untuk proses
fermentasi
7.Tape singkong siap untuk diasup atau dibungkus dengan daun pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar