Minggu, 23 Juni 2013

CARA-CARA MEMBUAT TAPE KETAN PUTIH VS TAPE SINGKONG (UBI)


1.Resep Tape Ketan Putih
Bahan-bahannya:
-Ketan Putih 1 kg
–ragi 1 butir
–Gula secukupnya
 –Daun pisang untuk membungkus tape
 
Cara Membuatnya:
1. Ketan putih dicuci hingga bersih, lalu direndam selama 2 jam
2.Kemudian kukus hingga benar-benar matang,angkat
3.Setelah ketan putih dingin, taburi dengan ragi yang sudah dihancurkan dan diayak halus hingga merata
4.Cairkan gula dengan sedikit air
5.Bungkus ketan putih yang telah diberi ragi tadi ke dalam daun pisang, beri gula cair 1 sendok pada setiap bungkusnya
6.Simpan di wadah dan tutup rapat untuk proses fermentasi
7.Diamkan selama 2 malam, setelah tercium wangi, ketan putih siap untuk disaji
 
2.Resep Tape Singkong (Ubi)
Bahan-bahan :
- 1,5 kg singkong (ubi)
-1,5 butir ragi
–daun pisang secukupnya
 
Cara Membuatnya:
1. Kupas singkong,cuci bersih, dan potong sesuai selera
2. Kukus singkong sampai matang, angkat, lalu biarkan dingin
3.Setelah singkong dingin, letakkan di dalam sebuah wadah yang telah dialasi oleh daun pisang
4.Taburi dengan ragi sampai merata
5.Tutup permukaan wadah dengan daun pisang, kemudian tutup rapat dengan tutup wadahnya 6.Simpan di tempat yang hangat, diamkan hingga 2-3 hari untuk proses fermentasi
7.Tape singkong siap untuk diasup atau dibungkus dengan daun pisang.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar