Rabu, 19 Juni 2013

KUE LEMPER AYAM WIJEN,Aneka Resep Bukaan Puasa


www.dianovaanwar.blogspot.com Lemper ayam wijen merupakan salah satu kue basah favorit untuk berbuka puasa. Pada awalnya kue lemper hanya daalm bentuk kue ketan yang diberi wijen atau serundeng,kemudian berkembang dengan diisinya irisan daging ayam di dalamnya. Rasanya sudah tentu sangat menendang di lidah,kelembutan ketan atau pulut diantara daging ayam yang telah dibumbui serta serundeng atau wijen sebagai penghiasnya. Ehm…gimana nggak enak? tidak heran jenis kue basah yang satu ini termasuk salah satu kue basah yang harganya lumayan mahal daripada kue-kue basah yang lain, setara dengan harga kue risol isi daging ayam.Penjualnya pun bukan hanya sebatas para penjual kue kaki lima, namun sudah merambah ke toko-toko roti bakery atau pastry.Untuk tidak memperpanjang kata, berikut ini resep cara membuat kue lemper ayam wijen:
 
Bahan-bahan:
- ketan 400 gr, rendam selama 2 jam
– Daun salam 2 lbr
– Serai 2 btg, ambil putihnya, memarkan
–Garam ½ sdm
– Santan kelapa 200 ml dari ½ butir buah kelapa
– Wijen hitam sangria 1 sdt
–Daun pisang sebagai pembungkusnya 
 
Bahan Isi Buat  Kue Lemper Ayam Wijen:
- 1 buah dada ayam direbus, disiwir-siwir
– 1 btg serai, diambil putihnya,memarkan
– 1 lbr daun salam
– ¼ sdt garam
-1/4 sdt merica bubuk
– 2 ½ sdt gula pasir
– 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
 
Bumbu Halus Buat Resep Kue Lemper Ayam Wijen:
- Bawang merah 3 btr
– Bawang putih 2 siung
–Kemiri 2 butir, disangrai
– Ketumbar ½ sdt
– Jintan ¼ sdt
 
Cara Membuat Kue Lemper Ayam Wijen:
1. Untuk isinya: campur ayam yang telah disiwir-siwir tadi bersama dengan semua bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun salam, garam,merica bubuk dan gula pasir, aduk rata. Kemudian tuangkan air kaldu, masak sampai meresap
2. Masukkan santan, masak hingga meresap dan kering, angkat dan tiriskan
3.Untuk Kulitnya: kukus ketan selama 20 menit
4.Rebus santan+daun serai+daun salam+garam, setelah mendidih matikan api. Lalau masukkan ketan yang telah dikukus tadi
5.Masak sambil diaduk hingga meresap, angkat
6.Kukus ketan diatas api sedang selama 20 menit sampai matang
7.Tambahkan wijen hitam sangrai, aduk hingga rata
8.Ambil sedikit ketan, pipihkan, beri isi, kemudian bungkus dengan daun pisang
9.Done!
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar