www.dianovaanwar.blogspot.com Lemper ayam wijen merupakan salah satu kue basah favorit untuk
berbuka puasa. Pada awalnya kue lemper hanya daalm bentuk kue ketan yang diberi
wijen atau serundeng,kemudian berkembang dengan diisinya irisan daging ayam di
dalamnya. Rasanya sudah tentu sangat menendang di lidah,kelembutan ketan atau
pulut diantara daging ayam yang telah dibumbui serta serundeng atau wijen
sebagai penghiasnya. Ehm…gimana nggak enak? tidak heran jenis kue basah yang
satu ini termasuk salah satu kue basah yang harganya lumayan mahal daripada kue-kue
basah yang lain, setara dengan harga kue risol isi daging ayam.Penjualnya pun
bukan hanya sebatas para penjual kue kaki lima, namun sudah merambah ke
toko-toko roti bakery atau pastry.Untuk tidak memperpanjang kata, berikut ini
resep cara membuat kue lemper ayam wijen:
- ketan 400 gr, rendam
selama 2 jam
– Daun salam 2 lbr
– Serai 2 btg, ambil putihnya, memarkan
–Garam ½
sdm
– Santan kelapa 200 ml dari ½ butir buah kelapa
– Wijen hitam sangria 1 sdt
–Daun pisang sebagai pembungkusnya
Bahan
Isi Buat Kue Lemper Ayam Wijen:
- 1 buah
dada ayam direbus, disiwir-siwir
– 1 btg serai, diambil putihnya,memarkan
– 1 lbr
daun salam
– ¼ sdt garam
-1/4 sdt merica bubuk
– 2 ½ sdt gula pasir
– 150 ml
santan dari ¼ butir kelapa
Bumbu Halus Buat Resep Kue Lemper Ayam Wijen:
-
Bawang merah 3 btr
– Bawang putih 2 siung
–Kemiri 2 butir, disangrai
– Ketumbar
½ sdt
– Jintan ¼ sdt
Cara Membuat Kue Lemper Ayam Wijen:
1. Untuk isinya:
campur ayam yang telah disiwir-siwir tadi bersama dengan semua bumbu yang telah
dihaluskan, serai, daun salam, garam,merica bubuk dan gula pasir, aduk rata.
Kemudian tuangkan air kaldu, masak sampai meresap
2. Masukkan santan, masak
hingga meresap dan kering, angkat dan tiriskan
3.Untuk Kulitnya: kukus ketan
selama 20 menit
4.Rebus santan+daun serai+daun salam+garam, setelah mendidih
matikan api. Lalau masukkan ketan yang telah dikukus tadi
5.Masak sambil diaduk
hingga meresap, angkat
6.Kukus ketan diatas api sedang selama 20 menit sampai
matang
7.Tambahkan wijen hitam sangrai, aduk hingga rata
8.Ambil sedikit
ketan, pipihkan, beri isi, kemudian bungkus dengan daun pisang
9.Done!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar