Puasa www.dianovaanwar.blogspot.com
Selain kue lepat pisang, kue lepat nagasari juga sangat digemari di kota
Medan.Teksturnya yang lembut, ‘diwarnai’ dengan segarnya rasa pisang, akan
mengundang selera yang tidak kan berhenti. Kue lepat nagasari juga merupakan
salah satu kue basah dan tradisional yang banyak diburu ketika bulan
Ramadhan.Cara memasaknya yang tidak begitu sulit, membuat kue ini bukan hanya dapat
dibeli dari penjual kue kaki lima maupun di toko bakery, namun juga dapat dimasak
di rumah. Berikut ini resepnya:
-Tepung beras, 150 gr
– Santan kental
300 ml (dari 1 butir kelapa parut)
– Santan encer 500 ml (dari ½ butir kelapa
parut)
– Daun pandan wangi 1 lbr
– Gula pasir 175 gr
–Garam ½ sdt
–Daun pisang
untuk membungkus
–Pisang raja 5 buah (pisang tanduk 1 buah) kupas,belah dua,
potong secara horizontal berukuran sekitar 3 cm
Cara Membuat Kue Lepat Nagasari Medan:
1.Aduk tepung beras dengan
santan kental secara merata
2.Masak santan encer+gula pasir+garam+pandan wangi
hingga mendidih
3.Tuangkan adonan tepung beras dan santan kental tadi ke dalam
masakn santan encer,aduk-aduk hingga mendidih dan mengental, angkat dan dinginkan
4.Ambil sepotong daun pisang seukuran saputangan sedang, letakkan adonan yang
dimasak tadi ke atas daun
5.Letakkan 1 potong pisang didalamnya, lalu gulung
daun hingga rapi, lipat di kedua ujungnya. Kerjakan yang sama pada sisa bahan
6.Kukus
semua kue lepat nagasari di dalam dandang kukus selama 30 menit hingga matang
7.Angkat, siap diasup!
thanks ya....:)
BalasHapus