Vegetarian Curry
www.dianovaanwar.blogspot.com
Masakan India sangat beraneka warna,hal ini disebabkan oleh beberapa
faktor.Diantaranya adalah keanekaragaman kepercayaan di sana,adat
istiadat,iklim atau pun cuaca dan faktor sejarah.Di India bukan hanya pemeluk
agama Hindu yang mayoritas vegetarian, namun juga pemeluk kepercayaan
Jain.Selain itu,faktor sejarah,berjayanya kerajaan Islam Mughal dan Kesultanan
Delhi juga masuknya pengaruh syi'ah dari Iran menambah corak makanan India
semakin kaya.Keadaan cuaca di India utara dengan pusatnya New Delhi yang
memiliki musim dingin dan musim panas, sementara di India Selatan seperti di
Goa dan Kerala yang beriklim tropis, tidak kalah pentingnya membuat makanan dan
masakan India semakin lebih bervariasi dan punya banyak pilihan.Namun ada satu
persamaan mendasar yang dapat kita tarik benang merahnya,yakni sama-sama
berbumbu pedas,walaupun tidak semua,akan tetapi kebanyakan.Tak heran,masakan
ala India sangat terkenal akan bumbunya yang menyengat lidah dan menjadi
eksperimen aneka ragam bumbu, yang membuatnya berbeda dengan masakan dari
negara lainnya.Berikut ini aneka macam masakan India:
Rogan Josh,masakan terkenal dari Kashmir
Nasi Biryani
Chicken Tandoori
Rajasthan Thali
Masakan Ikan Kerala
Momo dengan saus tomat
Chicken Tikka Masala
Panta ilish
Chungdi Jhola
Tidak ada komentar:
Posting Komentar