Selasa, 23 Oktober 2012

CINTA DALAM SEMANGKUK RUZ BI LABAN, ANEKA RESEP SUDAN

www.dianovaanwar.blogspot.com Bagi anda yang pernah bermukim di Sudan atau pun Mesir, tentunya mengenal jenis makanan yang satu ini.Ruz bi Laban yang berarti Nasi dengan Susu adalah sejenis puding yang disantap layaknya jenis-jenis pudding yang lain;sebut saja agar-agar misalnya. Memasaknya pun tidak terlampau ribet.Ketika menonton tv atau ketika bersantai dengan keluarga,ruz bi laban bisa dihadirkan untuk dinikmati bersama.Bahan-bahan utamanya adalah beras,air (untuk memasak beras),susu cair, gula dan vanilli.Selebihnya tepung jagung (maizena),kayu manis ataupun kapulaga,adalah terserah anda.Topping nya bisa ditaburi dengan kismis, astor, meses,es krim ataupun kaca mete.Dapat pula anda ganti dengan jenis buah-buahan seperti parutan kelapa atau potongan buah nangka,terserah selera anda.Berikut ini cara membuat ruz bi laban:
-Masak nasi seperti biasa,setelah nasi lembek dan airnya agak kering,masukkanlah susu cair, aduk-aduk sampai susu meresap dengan nasi.Setelah itu masukkan gula dan vanilli,jangan sampai nasi dan susu mengental.Bila anda ingin tepung maizena dicampurkan,sekaranglah saatnya,dimasukkan bersamaan dengan gula dan vanilli.Bila anda juga ingin rasa kayu manis atau kapulaga,tinggal dimasukkan saja.Saya sendiri tidak pernah bereksperimen dengan tepung jagung atau maizena dalam memasak ruz bi laban,karena suami kurang suka dicampur dengan tepung maizena.Hanya saja,orang-orang Mesir biasanya memasaknya dengan tepung maizena (tepung jagung).Setelah tanak anda bisa menunggu sejenak sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin.Ketika ruz bi laban dingin anda dapat mengeluarkannya dari lemari pendingin dan menyajikannya, taburi atasannya dengan kismis atau sesuai selera anda.Favorit saya dengan suami toppingnya ditaburi dengan kismis.Ehm..lezatnya…. Dijamin ketagihan….berani mencoba di Idul Adha ini?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar