Terong Belanda (Foto: Wikipedia)
www.dianovaanwar.blogspot.com
Terong atau terung banyak dikenal secara umum sebagai salah satu jenis sayur-sayuran,
meski sebenarnya tanaman ini secara ilmu botani termasuk ke dalam jenis
buah-buahan.Terong yang termasuk ke dalam family solanaceae ini diduga kuat
berasal dari asia,terutama dari India,kemudian pada abad ke 5
tersebar ke China.Disebut eggplant (dalam bahasa Inggris) dikarenakan bentuknya
yang menyerupai telur dan bagian dagingnya yang berwarna putih.Namun,tahukah
anda,ternyata terong termasuk ke dalam golongan berry?Ini disebabkan terong
memiliki banyak biji kecil seperti halnya buah-buahan berry.Selain itu,
kenyataan unik lain yang didapati pada terong adalah adanya kandungan nikotin
dalam bijinya.Terong juga ‘berkerabat’ dengan tomat dan kentang.
Terong memiliki banyak jenis, bentuk
dan warna.Di Indonesia ada sedikitnya 5 jenis terong yang populer digunakan
sebagai bahan masakan dan jus buah-buahan.Berikut ke 5 jenis terong tersebut
beserta masing-masing khasiatnya:
1.Terong
Telunjuk
Dinamakan terong telunjuk dikarenakan bentuknya yang menyerupai
jari telunjuk.Terong yang memiliki nama ilmiah Solanum Melongena ini banyak
terdapat di pulau Sumatera.Di Medan, terong ini dapat digunakan sebagai variasi
sayuran dalam memasak tauco udang atau tauco sayur kacang panjang.Dapat juga
dimasak gulai bersama dengan kentang dan telur.
Khasiat Terong Telunjuk
Setiap 100 gram terong telunjuk mengandung
sekitar 1,75 gram protein yang berkhasiat untuk pertumbuhan tubuh; 5,65 gram
karbohidrat yang berfungsi sebagai penghasil tenaga.Selain itu didalam terong
telunjuk juga terdapat kandungan serat yang dapat mencegah sembelit, kandungan
kalsium yang dapat menguatkan gigi dan tulang serta adanya kandungan vitamin C
di dalamnya. Kandungan beta karoten dalam
terong telunjuk berkhasiat untuk menyehatkan mata, garam galiannya sangat
bermanfaat bagi metabolism tubuh serta adanya juga kandungan fosfor di
dalamnya.Terong telunjuk juga dapat dimanfaatkan sebagai pereda batuk, caranya
adalah dengan merebus terong telunjuk kemudian meminum air rebusannya 1-2 kali
sehari.Terong telunjuk ini pun dapat dibakar dan disapukan ke kulit yang luka.
Khasiat Akar Terong Telunjuk
Akar tanaman
terong telunjuk pun ternyata dapat dimanfaatkan dalam mengatasi asma atau rasa
lelah,yakni dengan merebus akarnya dan meminum air rebusannya.
Khasiat Daun Terong Telunjuk
Daun terong
telunjuk dapat dirasakan khasiatnya dengan merebus 3-4 helai daunnya dan 2
gelas air kemudian air rebusannya dapat digunakan untuk mencuci mulut dan
berkumur-kumur.Ini adalah cara untuk meredakan sakit gigi,gusi bengkak dan
radang mulut.
2.Terong Belanda
Terong
Belanda yang lebih populer di dunia barat dengan nama Tamarillo, merupakan
tanaman dataran tinggi dengan suhu berkisar antara 20-27 derajat celsius. Meski
terong dikenal di Indonesia dengan sebutan terong Belanda, bukan berarti
asalnya adalah dari negeri kincir air tsb. Terong Belanda berasal dari daerah
Amazon-Amerika Latin namun diperkenalkan ke Indonesia oleh orang Belanda, oleh
karena itu lebih dikenal dengan nama Terong Belanda.
Rasa terong Belanda agak
asam, ketika belum matang berwarna hijau dan ketika masak berwarna kuning
kemerah-merahan.Bentuknya menyerupai telur namun runcing diujungnya.Daging
buahnya mengandung banyak sari buah, daging buahnya inilah yang dimanfaatkan
dalam pembuatan jus dan sirup.Es Martabe adalah salah satu jenis es khas orang
Medan yang diramu dari bahan utama terong Belanda dan buah markisa.Sirup terong
Belanda juga sangat digemari terutama disajikan pada saat berbuka puasa di
bulan Ramadhan bersama dengan air es.Selain itu,buah terong Belanda ini juga
dapat dijadikan sebagai salah satu buah “ulekan” rujak kolam Medan. Bila buah
terong Belanda ini masih muda atau berwana hijau,dapat dijadikan sebagai
lalapan.
Terong Belanda sangat
berkhasiat bagi kesehatan, antara lain:
–Adanya vitamin C didalam buah ini dapat
mencegah sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh –Kandungan seratnya dapat
mencegah sembelit dan kanker
–mineral yang ada didalamnya seperti potassium, fosfor
dan magnesium berkhasiat untuk membantu pertumbuhan tulang
–Mengandung
antosianin yang merupakan salah satu jenis antioksidan yang dapat membantu daya
tahan tubuh menjadi lebih baik
3.Terong
Ungu
Jenis terong ini adalah jenis terong yang paling terkenal diantara
jenis-jenis terong yang lain.Walau bentuknya beragam,namun warna ungu yang ada
pada terong ini ternyata menyimpan khasiat yang sangat banyak, yaitu:
–Antioksidan,
seperti halnya terong Belanda, di dalam terong ungu pun mengandung antosianin
yang dapat berguna sebagai antioksidan
–Sangat
bermanfaat bagi diabetesi;berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan,
mengkonsumsi terong, termasuk terong ungu secara teratur dapat menurunkan kadar
gula darah pada diabetesi.Ini juga didapatkan dari antosianin yang ada didalamnya
–Baik bagi penderita jantung atau menurunkan
resiko terkena serangan jantung; resveratrol yang ada ada di dalam terong
ungu merupakan komponen alami yang dapat mencegah penyakit jantung, sedangkan
komponen Salicylates nya bermanfaat
untuk menurunkan resoki terkena serangan jantung
–Menurunkan kolestrol, ini didapatkan dari kandungan seratnya
–Mencegah stroke dan menghambat pertumbuhan
tumor; ini didapatkan dari kandungan Ellagic Acid dan resveratrol nya
–Mengandung berbagai Vitamin; vitamin yang terbanyak terdapat dalam kulit ungu
terong ini adalah vitamin B kompleks.Vitamin
lainnya adalah vitamin A,C,E,K dan D. Riboflavin
(vitamin B2) bisa didapat dari terong ungu, yang bermanfaat unutk membentuk
sel-sel darah merah,sum-sum tulang dan sistem syaraf sehingga dapat mencegah
anemia,riboflavin sebenarnya agak sulit diperoleh dari tumbuhan lain. Kandungan vitamin B3 atau niasin berefek
menenangkan sehingga dapat mencegah
stress
-Mencegah terjadinya anemia; sehingga
sangat baik bagi ibu hamil dan anak-anak yang masih dalam pertumbuhan; ini
didapatkan dari zat besi yang dikandungnya
-Mencegah
penyakit gondok dan infertilitas (meningkatkan libido)ini diperoleh dari
kandungan selenium nya.
Salah satu jenis terong ungu adalah terong Jepang, dinamakan
demikian karena sering digunakan pada kuliner Jepang seperti masakan
tempura.Terong ungu dapat digoreng atau disambal (sambal terong).
4. Terong Putih
Jenis terong ini baru populer
di Indonesia 5 tahun terakhir ini.Secara fisik,terong putih tidak jauh berbeda
dengan terong ungu,hanya saja kulitnya berwarna putih, rasanya sedikit manis,
tekstur buahnya renyah dan empuk, sehingga sangat cocok diolah menjadi manisan.Terong putih yang juga
dikenal dengan sebutan terong Kania merupakan varietas terong hibrida.Jenis
terong ini dapat tumbuh di lahan dengan ketinggian hingga 1200 m dari permukaan
laut dan sangat cocok dibudidayakan di tanah lempung berpasir,kaya bahan organik,subur dan memiliki pengairan yang bagus.
Diantara
kelebihan terong putih adalah tingkat produktivitasnya yang relatif tinggi dibandingkan
dengan jenis-jenis terong yang lain.Terong putih sangat diminati di pulau
Kalimantan.
5.Terong Pipit
Terong pipit atau terong mini memiliki ukuran yang
sangat kecil dibandingkan dengan terong-terong lain.Bentuknya bulat kecil dan
berwarna hijau dan merupakan tumbuhan liar. Orang Medan menyebutnya
chepoka,orang Minang menyebutnya rimbang.Walau ukurannya mini, khasiatnya jangan
ditanya.Terong ini dapat menyehatkan mata,mengandung sedikit zat besi,vitamin
A,C dan B1.Selain itu di dalam terong pipit juga terkandung 2% protein, 0.1%
lemak, 7,9 karbohidrat dan banyak mengandung fosfor.Diantara masakan yang
menggunakan terong pipit adalah masakan tauco dan daun ubi tumbuk.Untuk jenis
masakan yang terakhir ini merupakan kuliner khas orang Tapanuli Selatan (salah
satu daerah di Sumatera Utara).
Selain
buahnya,akar terong pipit juga dapat dimanfaatkan,diantaranya untuk mengobati tumit kaki yang
pecah-pecah,meredakan sakit perut, penawar racun ular dan serangga serta dapat
mencuci darah dengan meminum air rebusannya.
Bila anda membeli terong, belilah terong yang
segar dengan permukaan kulit mengkilat, tidak layu dan keras, agar semua
manfaat dan khasiatnya bisa didapat.Hindari membeli terong yang permukaannya
terdapat bintik-bintik kecoklatan dan terlalu lembek bila ditekan dengan jari.Untuk
memastikan bijinya tidak kering, ketuk-ketuklah kulitnya dengan buku jari.Jika
bunyinya kosong jangan dibeli.Terong mudah busuk dan pahit, oleh karena itu
simpanlah di lemari pendingin, bungkus dengan plastik.Terakhir, hindari memakan
terong secara mentah, karena terong mengandung racun solamine yang dapat
menyebabkan alergi,karenanya yang terbaik adalah dengan cara memasaknya lebih
dahulu sebelum mengasupnya.
Terong Mini yang dimaksud dalam tulisan ini kayaknya bukan seperti Mini yang saya miliki aeperti yang pernah ditulis di Harian Memorandum. terong Mini yag dimuat disitu rasanya pahit, semasa muda berwarna hijau,berubah warna kuning ketika masak. Rasanya pahit dan sangat manjur untuk mengontrol gula darah penderita diabates. Muhadjir, Jember
BalasHapusiya saya juga punya warna kuning klo matang untuk pengidap diabet kontrol gula darah ....
HapusIjin copy ya.
BalasHapusSilahkan
HapusTerimakasih atas infonya,,,
BalasHapusSaya akan mengembangkan terong mini .
YADI SEBASTIAN
BOJONEGORO
Mksh info nya. Oya di tapanuli selatan khususny sipirok, terong pipit lebih sering di sebut rimbang drpd cepoka.
BalasHapusAntara jenis terong yg sy masih BELUM menikmati ialah terong Putih @Bulat & terong Belanda... Terong Telunjuk & Terong Pipit@ Rimbang kegemaran sy.
BalasHapusterong pari itu seperti apa ya ???
BalasHapusbagaimna mengatasi layu pda bagian ujung batang terong?
BalasHapusKami mau tanya apakah kasiat dari akar singkong yg di rebus itu bisa di sembuhkan bagi orang yg terkena gigitan anjing yg rabies..
BalasHapusTerong Pipit ini di kampung saya Minang (Sumbar) namanya Rimbang di Sunda Namanya Takokak. Itu tambahan dari Saya
BalasHapusCara mengatasi pucuk layu atau mati saat pertumbuhannya baru angkat dewasa
BalasHapusTerong yang saya maksud adalah,terong yang buahnya seperti terong pipit tapi pohonnya kecil,kira kira tingginya 30cm daun dan kelopak buahnya berduri
BalasHapusAssalamualaikum salam sejahtera warga groupπ’
BalasHapusπ Sy nk mintak tolong viralkan berita baik ni yeπ’π
1) Ni berkenaan kisah hidup pesakit lutut kronik dan masalah saraf sendi2 dan juga kisah hidup pesakit kanser stage 1 sampai stage 4, pesakit asma kronik dan juga produk yg berpatutan harga nya tapi kesannya setanding ubat harga mahal ribuan ringgit.
2)Dah ramai yg sembuh dengan penawar herba beliau. Kanser yg sudah merebak ke organ-organ lain pun boleh diubati insya Allah.☺ππ»
3)Pengamal perubatan herba ni dah banyak pengalaman berdepan dengan pesakit2 kanser,sakit saraf,sakit lutut dan asma. Ramai yg dh pulih.
4)Mcm2 kanser blh rawat termasuk leukimia,paru2,limfoma dll.
5) Puan Rasmani Binti Md Noh psakit lutut kronik yg terpaksa jalan mengesot esot atas lantai dan klau cuba berjalan secara berdiri boleh dengar lutut berbunyi bunyi tulang yg sangat sakit. Hendak masak terpaksa gunakan kerusi sebab xmampu berdiri lama2 dan lepas 6 hari minum dah mampu berjalan lancar dan saraf kaki dah tak tegang dah. Mampu masak berdiri semula. Kesan sangat cepat baru 6 hari minum.
Sy share melalui pengalaman sy sendiri yg mengikuti perkembangan pejuang2 kanser ni....sy sendiri pun guna produk die (jus herba) dah 5tahun setia walaupun sembuh terus juga minum sebagai supplement.
Jadi skg ni sy rsa perlu share berita ni buat semua supaya masih ade harapan bg mereka yg tercari2 penawar kanser yg tepat .πͺπΌ
▪Adik Luqman -kanser GIST-Anoerectal Tumor
Skg sudah sembuh dari kanser.
..........................................................................
▪️Pn. Hayati Abd Hamid- Pensyarah Kanan UITM, kanser payudara stage 4.
Skg dh sembuh dn shat walau pon pernah diberitahu oleh doktor yang beliau hanya mampu bertahan 1 tahun saja untuk hidup. Beliau setia dengan jus herba ini selama lebih 6tahun.
Beliau mengarang sebuah naskah/buku yg mengisahkn pengalaman beliau sepanjang perjuangannya melawan kanser dengan mengambil jus herba ini sebagai salah satu rawatan alternatif (nk buku nti blh order)
Terkini (2020): Beliau pernah ditemuramah dlm rancangan Selamat Pagi Malaysia di Tv1 menceritakan tentang perjuangan beliau menempuh kanser dari tahap 4 hinggalah sembuh.
………………………………………………………………………....
▪Adik Izzat b.muhd Ariffin ,kanser Burkit Lymphoma stage 4 sekarang dh sembuh
Guru nya memberitahu beliau x pernah nampak seperti pengidap kanser tahap 4, kerana sentiasa nampak cergas dengan pengambilan jus yang memberi tenaga dan merawat.Beliau mengambil jus herba ini dr kanser tahap 4 sehingga sembuh.
..........................................................................
▪Puan Musriharni pesakit asma kronik sejak kecil yang terpaksa menggunakan healer setiap hari. Beliau juga pesakit gastrik kronik(GERDyang menyebabkan berangin satu badan sehingga terasa ke pinggang. Perut membuncit dan mengeras kerana terlampau banyak angin sampai sesak nafas dan anxiety akibat nya menggigil dan seram sejuk.
Sekarang kesihatan Alhamdulilah semakin baik, gastrik dan anxiety dah takde dan asma pun tak perlu guna healer lagi. Paru2 dah elok semula.
..........................................................................
▪Puan Rohana Binti Ismail seorang yang cergas dan aktif dalam mendaki gunung termasuk gunung Kinabalu dan lain2 gunung di Malaysia tapi sejak sakit bengkak lutut, segala aktiviti lasak terpaksa dilupakan sehingga nk turun tangga di ofis pun terpaksa turun bagaikan ketam turun tangga sebab lutut bengkak. Setelah minum jus ini, dalam masa 1 minggu saja kaki beliau dah sembuh semula. Bengkak dah surut dan dlm msa 2 mingu saja mampu berjoging kembali, naik bukit dlm 8km jauh nya dah tak sakit2 dah lutut.
..........................................................................
Call order wasap@call- En mohd zuhairi- 0174687570