Jumat, 19 Oktober 2012

CARA MEMBUAT NASI BIRYANI,ANEKA RESEP MASAKAN INDIA

 
www.dianovaanwar.blogspot.com Nasi biryani merupakan salah satu makanan favorit saya dan suami.Ketika di India,kami tinggal membeli saja,tapi di Saudi ini kami memasaknya bersama hampir setiap hari Jum’at,hari libur seperti hari Minggu di Indonesia.Terus terang, saya banyak belajar masakan India dan Sudan dari suami,maklumlah ia lebih lama berada di India,lebih kurang selama 15 tahun,jadi lebih banyak pengalaman dan lebih banyak teman-temannya yang orang India.Di Sudan,kami tak terpikir untuk menyantap makanan India.Kerinduan suami akan masakan Sudan dan keingin-tahuan saya akan makanan Sudan,membuat kami terlupa sejenak akan makanan India.
 
Berikut bahan-bahan untuk membuat nasi briyani untuk porsi 4 orang:
-Beras basmati 3 muk
-Daging ayam ¾ kg,dipotong-potong
-Air secukupnya-bawang Bombay 3 siung
-tomato puree/tomato paste (pasta tomat)
-cabe merah bubuk-kunyit bubuk
-jintan bubuk-ketumbar bubuk
-daun ketumbar (bisa digantikan dengan daun saledri)
-bawang putih 7 siung, dihaluskan
-black pepper (pala hitam) 20 buah
-minyak makan -garam
 
Cara Membuat Nasi Biryani:
 
-Daging ayam yang telah dipotong-potong diungkep selama 3-4 jam dengan ketumbar,garam dan bawang putih-Beras basmati dicuci kemudian direndam dengan ukuran air satu garis jari,direndam sebaik saja hendak memasak biryani-Goreng bawang Bombay sampai berwarna kuning keemasan,masukkan daging ayam yang telah diungkep tadi,aduk-aduk sekitar 15 menit,kemudian masukkan semua bumbu;mulai dari tomato puree (pasta tomat),cabe merah bubuk,pala hitam,bawang putih,jintan,kunyit bubuk, ketumbar dan garam.Untuk tomat pasta 1 sendok,cabe merah 1 sendok,kunyit bubuk 1 sendok,jintan 1 sendok dan ketumbar 1 sendok.Setelah diaduk-aduk dengan daging selama 5 menit (jangan sampai minyak makannya kering) tuangkan air sedikit,menutupi daging,biarkan selama 10 menit.Ketika telah mendidih,tambahkan lagi air sampai ukuran ¼ panci,tutup,tunggu sampai 15 menit.Kali kedua bila mendidih,buka tutup panci,aduk-aduk,tunggu hingga 5 menit. Kemudian masukkan beras yang direndam bersama dengan airnya, tutup,tunggu sekitar 30 menit,pastikan ketika beras dimasukkan airnya tidak kebanyakan,ukuran air tidak sampai ½ panci.Biarkan sampai nasi tanak,setelah masak,sajikan dengan daun saledri.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar