Kamis, 18 Oktober 2012

BIJI WIJEN (SIM-SIM), ANEKA KHASIAT DAN MANFAATNYA

Biji sim-sim atau biji wijen

www.dianovaanwar.blogspot.com Istilah minyak sim-sim pertama kali saya dengar ketika saya berada di Sudan.Kata-kata Sim-sim bisa kita dapati pada kisah Ali Baba dan 40 pencuri, dimana ada ungkapan,”Buka Sim-sim”,yang secara majig gua yang tertutup menjadi terbuka.Di India,ada suatu program sebuah televisi swasta yang bertitel “Khulja Sim-sim”,ucapan khulja sim-sim disebutkan ketika membuka setiap tirai yang berisi hadiah atau pun tidak.Sim-sim atau sesame dalam b.Inggrisnya,dalam bahasa Indonesia dikenal dengan wijen.Tanaman wijen adalah sejenis tanaman berbunga yang banyak tumbuh liar di benua Afrika dan terdapat sedikit di India.Tanaman yang bernama botani Sesamum Indicum ini secara luas dibudi-dayakan di daerah-daerah tropis untuk diambil manfaat dari bijinya.Tanaman wijen ini merupakan tanaman tahunan yang tingginya dapat mencapai dari 50 sampai 100 cm.      
 
Biji sim-sim atau biji wijen dianggap sebagai tanaman biji berminyak yang tertua,karena telah digunakan sebagai minyak sejak 5000 tahun yang lalu.Tanaman ini juga dinamakan tanaman palawija survivor, dimana ia tetap bertahan hidup disaat tanaman palawija yang lain tak mampu bertahan lama.Biji wijen memiliki kandungan minyak yang paling tinggi diantara biji manapun, dan kerap digunakan sebagai bahan masakan di seluruh dunia.Seperti halnya bijian-bijian dan beberapa jenis makanan,wijen juga dapat menimbulkan alergi bagi sebagian orang. Myanmar adalah negara penghasil wijen terbesar di dunia,sedangkan India menjadi negara pengekspor wijen terbesar di dunia.Adapun Jepang tercatat sebagai negara pengimpor wijen terbesar di dunia.Sudan sendiri merupakan negara penghasil wijen terbesar kelima di dunia.     
 
Biji sim-sim atau biji wijen mengandung nutrisi tinggi yakni kira-kira 3,5 ons per 100 gram,sama ada biji wijen ini digonseng maupun dikeringkan.Diantaranya terdapat kandungan tinggi energy, karbohidrat,rendah gula,serat diet,lemak,protein,leucine,lysine,tryptopan, threonine, vitamin C, kalsium,air, besi,zinc,potassium,magnesium,sodium, phosphoros, proline dan serine.
 
Biji wijen bukan hanya dimanfaatkan sebagai bahan pembuat minyak makan atau minyak goreng,namun juga dijadikan sebagai penyedap makanan sekaligus penghias makanan.Di Indonesia kita mengenal kue wijen,sejenis kue basah yang ditaburi oleh biji wijen.Ada juga kue kering wijen yang bernama kelatak wijen
 
 
Biji wijen
 

.Kue wijen
Minyak sim-sim/minyak wijen

 
Pasta sim-sim

Burger dengan taburan biji sim-sim


Roti bersim-sim


Tidak ada komentar:

Posting Komentar