Minggu, 09 Juni 2013

Aneka Resep Rempeyek Udang Vs Resep Rempeyek Kacang Tanah


www.dianovaanwar.blogspot.com Siapa yang tidak mengenal renyah dan gurihnya kedua rasa rempeyek atau peyek ini.Yang satu berhiaskan udang dan yang lainnya bertaburkan kacang tanah. Memasaknya pun tidak begitu sukar, rempeyek udang sangat cocok dilahap dengan nasi,sayur asem dan sambal belacan; sedangkan rempeyek kacang tanah sangat digemari sebagai cemilan.Berikut resep kedua rempeyek ini:
 
Resep Rempeyek Udang (Peyek Udang)
 
Bahan-bahan (untuk 10 buah):
-Udang ukuran sedang 150 gram, bersihkan dan buang kepalanya,lalu dicuci
-Minyak goreng
-Tepung beras 100 gram
-Tepung kanji 1 sdm
-Kuning telur 1 buah
-Daun jeruk purut 5 helai,iris halus (sebagai pewangi)
-Air bersih 150 ml
-Bumbu: Kemiri 1 butir +Ketumbar 2 sdt + kencur 2 sdt+bawang putih 1 siung  semuanya dihaluskan (diblender) + 1/2 sdt merica putih halus + 1sdt garam
 
Cara Memasak: Aduk tepung beras,tepung kanji,irisan daun jeruk purut dan bumbu yang dihaluskan dengan air sampai cukup kental dengan menyesuaikan banyaknya air dengan tingkat kekeringan tepung beras.Lalu masukkan udang dan kuning telur, aduk hingga merata.Goreng udang sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang.Angkat dan tiriskan.
 
Resep Rempeyek Kacang Tanah (Peyek Kacang Tanah)
 
Bahan-bahan:
-Tepung beras 125 gram
-Tepung kanji 25 gram
-Kuning telur 1 buah
-Santan kelapa 225 ml
-Daun jeruk purut 5 lbr, iris halus
-Air kapur sirih 1 sdt
-Kacang tanah 250 gram, potong kasar-kasar
-Bumbu: kemiri 1 buah + 2 sdt ketumbar + 2 sdt kencur + 1 sdt garam,semuanya dihaluskan
 
Cara Memasak:
1.Campur tepung beras, tepung kanji, santan,kuning telur,irisan daun jeruk purut, air kapur sirih dan bumbu yang telah dihaluskan,adon hingga merata.
2.Panaskan minyak goreng, letakkan cetakan rempeyek ditengahnya.
3.Kemudian angkat cetakan,tuangkan sedikit adonan rempeyek di atas cetakan, taburi dengan kacang tanah.Ratakan, hingga rempeyek berbentuk bundar.
4.Celupkan perlahan ke dalam minyak,sambil sesekali diangkat.Goreng sampai setengah matang,angkat dan tiriskan.Kerjakan sampai semua bahan selesai
5.Panaskan kembali sisa minyak, goreng kembali rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecoklatan.Angkat dan tiriskan
6.Simpan di dalam wadah kedap udara. Nah, selamat mencoba kedua resep rempeyek di atas ya…!
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar